| 

回主頁
  下載檔案


 
電腦工具箱 詳細資料

主題提高開機啟動速度
主題內容

利用微軟提供的“Bootvis”軟件可以有效地提高Windows XP開機啟動速度。這工具是微軟內部提供的,專門用於提升Windows XP啟動速度。下載後解壓縮到一個文件夾下,並在“Options”項中設置使用當前路徑。之後從“Trace”項下拉菜單中選擇跟蹤方式。該程序會引導Windows XP重新啟動,并記錄啟動進程,生成相關的BIN文件。然後從Bootvis中調用這個文件,從Trace項下拉菜單中選擇“Optimize system”命令即可。( 注意:BootVis雖然有這個Optimize System功能,但發覺效果不太好,而且更沒有還原之前狀態的功能。)
BootVis重點檢測程序:
1. Disk – 指由處理器開始對裝有Windows XP的硬碟分割區,以及系統上其他IDE裝置取得操控的時間。
2. Driver – 操作系統起動各硬件裝置的時間。
3. Prefetching – 系統評估之後需要讀取的資料,先行預取資料到記憶體上,減少讀取硬碟的次數。
4. Registry + Page – 讀取系統登錄檔資料。
5. Video – 根據系統已設定的解析度和更新率,其間系統會讀取顯示卡的驅動程式。
6. Logon + Services – 登入系統、讀取預載服務和程式。
BootVis根據以上的檢測,用戶可修改的部份為:
1. 系統登錄檔 – 可執行Regedit進入登錄檔,刪除那些不需要的程式。
2. 系統預設服務及程式 – 可關閉不需要的服務及程式,如Automatic Updates、System Restore Services、Task Schedule、Smart Card、Smart Card Helper、Nvidia Driver Helper Service。方法:到「控制台」-->「效能及維護」-->「系統管理工具」-->「服務」-->「內容」-->「啟動類型」,選「已停用」,然後在左邊介面按「停用此服務」。
3. 到「開始」-->「執行」,鍵入Msconfig,取消勾選不需要的服務如Windows Messenger等。
依照以上的改動,可把啟動電腦系統的時間縮短達13%。

  參考網址http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=b99b88a7-08e8-4555-a313-40676ef111d7&DisplayLang=en
推荐度:3 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2005-04-20

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats