| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Windows XP系統瘦身減省空間
主題內容

Windows XP可設定多個用戶,而各用戶都有他們的User Profile,這會佔用空間,所以如沒必要,不要隨便新增用戶。

Outlook Express的電郵資料夾就算刪除了電郵,也不會自動釋放空間。所以要不時為郵件資料夾進行「壓縮」,它才能釋放硬碟空間。方法:在Outlook Express內,到「檔案」-->「資料夾」-->「壓縮所有資料夾」。因為系統不穩定的緣故,有時進行資料夾壓縮時會失敗,如果有這種情況發生,系統反而會佔用更多的空間。因為進行壓縮時,系統是會為電郵資料夾檔案.DBX先造一個備份暫存檔.DBT,壓縮完成後.DBT理應會自動消失,但壓縮失敗時,這檔案會殘留在電腦內。所以若遇到這情況,便要將.DBT檔案自行刪除。

Windows XP內置有一個SFC程式,它可利用Cache參數,安裝某些程式如Norton Ghost時,Windows XP需預留很大的容量作系統檔案保護備份之用,但可透過Cache的參數更改,將這個備份檔案縮小。於「執行」上,輸入
SFC / purgecache (刪除系統檔備份)
SFC / cachesize=50
然後再重新定做Cache備份,輸入SFC /scannow (需放入Windows XP安裝光碟),完成後系統便會縮小了。(可瘦身200MB以上)

刪除驅動備份檔案 C:\Windows\driver cache\i386目錄下的Driver.cab文件(73MB)
取消「系統還原」功能

刪除Help檔(40MB)

刪掉C:\Windows\System32\dllcache目錄下的備用dll檔案 (200~300MB)。

刪除C:\Windows\ime目錄下不用的輸入法 (日文,韓文,簡體中文輸入法,84.5MB)

硬碟使用NTFS格式可減省空間

「資源回收筒」的預設儲存容量為硬碟的10%,如果硬碟本身有120GB,回收筒的容量便可達12GB,其實也不需這麼多垃圾保留著,只需約5% 6GB便已足夠,這樣只要超過這容量時的舊垃圾便可自動清除。

另有個別專題詳細解說以上的刪除動作。

 
推荐度:3 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2006-04-11

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats