| 

回主頁
  下載檔案


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Ghost 復原Windows XP系統失敗的原因
主題內容

Ghost 復原Windows XP系統失敗,主要可能與Windows XP中加入了系統識別碼(SID)有關。SID主要是用來防止用戶在多台電腦安裝同一個Windows XP。如要為多台電腦使用Ghost的備份方式來安裝,便得先使用Sysprep修改電腦的SID,讓它成為每台電腦的專用識別碼。Sysprep主要功能在於「封存」到沒有SID的狀態。這樣當電腦重新啟動時,Sysprep會為每台電腦指派一個專用的SID。

Ghost備份方法:先從網上 http://download.microsoft.com/download/whistler/ToolDep/SP1/WXP/EN-US/xpsp1DeployTools_en.cab

下載Deploy.cab壓縮檔及解壓到C:\Sysprep (Windows XP安裝光碟,路徑為support\tools\deploy.cab)。然後在「開始」-->「執行」,輸入cmd,進入Command Prompt模式,再進入Sysprep目錄,輸入sysprep -nosidgen。選定某一台新安裝好系統的電腦,執行Sysprep.exe。(注意:先確定Sysprep.exe及Setupcl.exe檔案都在硬盤同一資料夾內) 選擇「MiniSetup」及「PNP」,然後選「重新封裝」,在關機項目內,可自行選擇重新啟動電腦或直接關機。關機後再用Ghost開機片開機,及執行Ghost程式,將曾執行過Sysprep的Windows XP製作映像備份檔。

Ghost 還原方法:執行還原備份工作,然後啟動電腦,因為Sysprep在使用者第一次重新啟動電腦時,執行「Windows 歡迎畫面」或「迷你安裝」程序,需時數分鐘。安裝時電腦會提示輸入所需資料,如授權合約、產品識別碼、使用者名稱及公司等。「迷你安裝」部份,仍可輸入使用者資料。注意:備份的電腦與還原的電腦,盡量在硬體上相同,以減少衝突。

Sysprep工具的部份語法註釋:
-activated 不要設定「Windows Product Activation」的使用時限。當執行了Windows XP後,第一次啟動時,就可按照COA貼紙上的Product Key來激活Windows XP。
-audit 將電腦重新開機成「Factory」模式,不需產生新的安全性識別碼(SID)。
-factory 重新啟動時不需顯示「Windows歡迎畫面」或「迷你安裝」。此選項對更新驅動程式、執行隨插即用、安裝應用程式、測試、使用客戶資料設定電腦,或在出廠前執行設定非常有用。
-forceshutdown Sysprep完成後關閉電腦。如果電腦的ACPI BIOS無法以Sysprep的預設行為正常關機,便可使用這項。
-mini 設定Windows XP Professional成使用「迷你安裝」而不是歡迎畫面,但這選項不會對Windows XP Home Edition發生作用。
-nosidgen 執行Sysprep而不產生新的SID。如不是「複製」正執行Sysprep的電腦,或正在預先安裝網路上其中一個工作站,然後用其回復到其他網路電腦的話,則須使用這選項。
-quiet 執行Sysprep而不需顯示螢幕確認訊息。例如計劃在自動安裝Windows XP後立即執行Sysprep,則加入sysprep -quiet到Unattend.txt的「GuiRunOnce」即可自動執行。
-reboot 強制電腦自動重新啟動


 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2006-02-14

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats