| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題USB淺釋 及 使用問題
主題內容

USB (Universal Serial Bus),支援Plug and Play功能,只需安裝好驅動程式,連接後便能直接啟動,而且USB1.1一般不需外接電源。

USB1.1的傳輸速度為12Mbit/sec。

USB2.0的標準分為:高速、全速、低速三種。其傳輸速度分別為
高速:25Mbps~400Mbps (最高為480Mbps);
全速:500Kbps~10Mbps (最高為12Mbps);
低速:10Kbps~100Kbps (最高為1.5Mbps)。

USB 2.0有兩個模式:高速傳輸Hi-Speed 480Mb/s及全速傳輸Full-Speed 12Mb/s,純以制式上說,當然前者為較快,因為Hi-Speed模式提供高達40倍頻寬,支援更高速的周邊設備。驅動程式,Hi-Speed及全速傳輸Full-Speed均是相同。如果更新過Windows XP Service Pack1或以上,基本上系統已支援USB 2.0 Controller。如果電腦主機板並不支援USB 2.0,無論使用那種模式,傳輸速度也不會有所提高。請注意:某些裝置設備雖標上支援USB 2.0,但其實只有Hi-Speed USB 2.0才是真正的USB 2.0速度,有部份奸狡的製造商只是以Full-Speed USB 2.0作取巧。

USB制式由USB Implementers Forum (USB-IF)組織制定,主要認證共有6項,包括:Certified USB、Hi-Speed USB、USB On-The-Go (OTG)、Hi-Speed USB On-The-Go、Wireless USB及SuperSpeed USB等。

USB1.1與2.0的分辨方法:

硬體:Intel在PIII時期大都選用ICH4南橋晶片,只支援USB1.1規格;到了P4時才改用ICH5南橋,才正式支援USB2.0。因此PIII的電腦主機板只內建USB1.1,要使用USB2.0,便要焊入USB2.0晶片或插入USB2.0的PCI插卡。
市面上有一些所謂的USB產品如USB香薰座或電燈管等,其實它們都只是從電腦內的USB取電,要注意一般電腦內的每個USB插座最多可提供500mA電流,如果用電量太多,便建議另行使用USB適配器來提供電力。

軟體:Windows XP SP1才正式內建USB2.0 driver驅動程式,如果主機板已有USB2.0,在「裝置管理員」的Universal Serial Bus Controllers便可看到「Enhanced Host Controller」一項;Windows 98 / 2000便需自行安裝驅動程式。(有關Windows對USB2.0的支援問題:http://www.microsoft.com/taiwan/whdc/system/bus/usb/USBFAQ_intro.mspx)

速度:當USB2.0外接裝置插入USB1.1端口時,Windows XP電腦便會顯然提示訊息:「高速USB裝置插入非高速連接埠」,便可知道現在速度只有USB1.1的速度。要注意:如果使用了USB1.1 Hub來增加USB端口,就算原來的端口是 USB2.0,也不能提供高速的傳輸速度。

USB3.0繼續向後兼容USB2.0的規格,但它額外提供多5個端口及支援光纖的傳輸,最高速度為4.8Gbps。它透過Fast Sync-N-Go技術,將效率提升至八成。由於效率提升了,4.8Gbps再差也有近500MB/s的實際速度。而電力方面,USB3.0也加大供電能力至1.5A,令高耗電量的裝置如硬碟使用電力也綽綽有餘。

================================================

USB裝置日漸增多,插入USB裝置時大多遇到如下的問題:

- 出現「高速USB裝置插入非高速連接埠」提示?
- 出現「未能正確偵測或使用」類似提示?
- 省電模式回復後裝置未能被偵測?
- USB硬碟資料傳送途中中斷?
- 完全沒有反應?

原因主要是:
- USB延長線太長、質素差、插頭端接觸不良。
- USB插頭供電不足,解決方法:減少同時耗用多種USB裝置,或增強電源供電,或使用獨立的USB供電。
- USB只標明是Full Speed USB 2.0,並不是High Speed USB 2.0。
- 驅動程式或硬件兼容問題,如需要,更新驅動程式。有時重新啟動電腦及USB裝置,或會有幫助。
- Windows系統內的USB硬件ID記錄太多引致衝突,減少使用USB裝置。

USBDeview – 要檢查曾經及現在已安裝的USB裝置記錄及資訊,可透過USBDeview來檢視,對於安裝了太多USB裝置及其驅動程式而導致出問題,可將不再使用的USB驅動程式刪掉。
http://www.nirsoft.net/utils/usb_devices_view.html

================================================

利用主機板上的USB提供電流資訊:
主機板上提供的USB介面,其電壓及電流輸出值均按照由USB IF(USB Implementers Forum)組織所訂下的參數。以USB 2.0標準為例,為5V電壓及最高500mA電流;USB 3.0則為5V電壓及最高900mA電流。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2013-04-09

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats