| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題硬碟資訊
主題內容

硬碟各分割區類別:
主分割區 (Primary Partition):一般為電腦啟動主要區域,所以也會將它設為Active,預設開機時使用此分割區的操作系統 (OS)。舊式的作業系統如MS-DOS必須安裝在主分割區內,而一台硬碟最多可有4個主分割區。

擴充分割區 (Extended Partition):這為擴充分區的數目,由於主分割區只可有四個,因此便有擴充分割區來讓用戶在這分割區內建立邏輯分割區以滿足需要。擴充分割區並不是用來儲存資料的,它只是一個架構。

邏輯分割區 (Logical Partition):邏輯分割區就是建立於擴充分割區內的分割區,通常是D:、E。

----------

Partition Magic 7.0最高支援80GB硬碟,如要分割超過80GB建議使用PartitionStar,但只是30天試用版,下載網址如下:
http://www.star-tools.com

----------
Low Level Format:低階格式化,又稱為Physical Disk Format (物理磁碟格式化),能重新劃分硬碟上的磁柱 (Cylinder)、扇區 (Sector)、扇區間隔比 (Interleave)。其次就是對硬碟表面的結構進行規劃,將原來沒有的磁道、沒有扇區或混亂的磁道和扇區,重新劃分成多個同心圓的磁道,並將磁道劃分成多個扇區,每一扇區又劃分為512個字節。

High Level Format:高階格式化,又稱為Logical Disk Format (邏輯磁碟格式化),主要為硬碟進行分割區及磁道進行格式化,讓硬碟能夠安裝操作系統。與Low Level Format的分別在於只能為單一分割區,那麼High Level Format只能為其中一個分割區進行格式化。所以面對較嚴重的非物理Bad Sector時,High Level Format也無法處理。

要安全及徹底的重建分割區,可使用Fdisk /MBR 指令來達到。

--------------------------

硬碟發展歷程

1983年
硬碟最高容量:140MB

1988年
硬碟最高容量:380MB

1990年
硬碟最高容量:535MB

1992年
硬碟最高容量:1GB

1994年
硬碟最高容量:2GB

1996年
硬碟最高容量:9GB
注意:1997年9月或以前的BIOS系統並不支援超過8.4GB或以上容量的硬碟機。

1999年
硬碟最高容量:40GB

2000年
硬碟最高容量:80GB

2001年
硬碟最高容量:160GB

2005年Toshiba開發了 0.85吋硬碟機, 尺寸:32mm X 24mm X 5mm,重量約10克,容量為4GB,轉速為3,600轉,運作時可抵受1000G/2ms震盪,比Microdrive為好,更適用於流動裝置上。

--------------------------

壞磁區的分類:
壞磁區 (Bad Sector)可以分為邏輯性壞磁區及物理性壞磁區兩種。邏輯性壞磁區是由軟體安裝或使用失誤而導致的,一般對硬碟機本身不會造成太大的傷害,通常只需透過低階格式化 (low level format)便可解決。而物理性壞磁區是指硬碟的磁軌出現物理性損傷。由於磁頭和磁片間的間隙只有0.015~0.025um距離,硬碟在運作中遭到強烈震動,導至磁片軌有永久的撞擊損傷。輕微的壞磁區,某些軟體或系統可偵出而劃為禁區,避免使用。嚴重的便要報廢或回廠維修。

何謂「基本硬碟」?
在MS-DOS或Windows作業系統下可存取的實體硬碟,便稱為「基本硬碟」(Basic Disk)。基本硬碟最多可包含四個主要硬碟分割區(Primary Partition),或三個主要硬碟分割區及一個含有多個邏輯硬碟盤 (Logical Drive)的延伸硬碟分割區 (Extended Partition)。

何謂「動態硬碟」?
動態硬碟 (Dynamic Disk)是只能在Windows 2000及XP內存取的實體硬碟,提供一些基本硬碟不能支援的功能,如涵蓋多個硬碟的分割區。在動態硬碟上的硬碟區域叫動態硬碟區 (Dynamic Volume),不同版本的Windows可有不同的支援,如簡單、跨距、等量、鏡像及RAID-5。

從「基本硬碟」轉換成「動態硬碟」,磁碟上的檔案或數據基本上可完好地保存。但一般「動態硬碟」並不能直接轉換回「基本硬碟」。如果強行將「動態硬碟」刪除,再重新格式化來轉換回「基本硬碟」,這樣原來在硬碟內的檔案便會被洗掉。但如果所使用的「動態硬碟」是屬於一個簡單的磁碟區,可嘗試使用dskprobe.exe這工具程式來將「動態硬碟」直接轉換回「基本硬碟」。(dskprobe.exe這工具包含在Windows XP安裝光碟的Support Tools內)

Windows XP Home Edition或筆記本電腦並不支援使用將「基本硬碟」轉換成「動態硬碟」。使用了「動態硬碟」後,磁碟的空間會少了1MB用來做LDM database。「動態硬碟」也不可以在USB或1394的介面上使用,它也不能被PartitionMagic這類程式使用。

簡單硬碟區:簡單硬碟區可包含硬碟上的單一區域,又或同一硬碟中互相連結的多重區域。如果將簡單硬碟區擴充到不同的硬碟,便變成跨距硬碟區。它只能在MS-DOS、Windows 2000或Windows XP Professional內使用。

跨距硬碟區:跨距硬碟區是一個包含多個實體硬碟之硬碟空間的動態硬碟區。將跨距硬碟區延伸至其他動態硬碟,從而增加這個跨距硬碟區的大小容量。跨距硬碟區沒有容錯能力及無法進行鏡像處理。它只能在Windows 2000或Windows XP Professional內使用。

等量硬碟區:其主要作用是將資料以等量分配的方式,存放在兩個或多個實體硬碟上,即所謂的「RAID 0」功能。它亦沒有容錯功能及不能進行鏡像處理。它只能在Windows 2000或Windows XP Professional內使用。

鏡像硬碟區:這是一個具有容錯功能的硬碟區,它將資料同時複製到兩個實體的硬碟上,亦即是所謂的「RAID 1」功能。其複製的動作比其他硬碟區為慢,但好處在於當其中一台硬碟出現問題,系統仍可在鏡像硬碟區中讀取資料。它只能在Windows 2000 Server、Windows 2000 Advanced Server及Windows 2000 Datacenter Server內使用。

RAID 5硬碟區:它具有資料及同位檢查等量,是一個提供跨越三個或以上實體硬碟的容錯硬碟區。當如果部份實體硬碟出現問題,系統便會以其餘的資料及同位檢查來重建位於出現問題部份的資料。它只能在Windows 2000 Server、Windows 2000 Advanced Server或Windows 2000 Datacenter Server內使用。

CE-ATA (Consumer Electronic-AT Attachment) – 這是Intel提出的CE-ATA規格,以圖統一清費裝置的儲存介面。大容3儲存的流動裝置,如MP3音樂動輒也要數GB之巨,所以使用大容量的快閃記憶體、Microdrive等。它們相互的線路連接介面互不兼容,複雜缺乏彈性。Intel 提倡的CE-ATA介面,與SATA相似,同樣使用7pin設計,但不強調傳輸效能,亦要節省電量,所以速度慢很多。由於隨身流動裝置經常被搖動,要避免傳送錯誤的發生,其錯誤檢測及更正功能比SATA則強很多。要達到省電效能,CE-ATA只可耗用數十mA電流才行。

PATA硬碟跳線設定:
為使電腦能識別所使用的硬碟機,必須進行跳線設定如下:

主設備 (Master):這是將硬碟機作為主IDE接口設備(Primary master boot drive)或次IDE接口主設備(secondary master drive),將ATA數據線黑色接頭接到硬碟機。

從設備 (Slave):將硬碟機作為在現有系統上的附加儲存設備,而非作為驅動設備,將ATA數據線灰色接頭接到硬碟機。

數據線選擇方式 (Cable Select):假如電腦支援數據線選擇來進行跳線設定,系統便會自動將連接ATA數據線黑色接頭的硬碟機設定為主設備;並將連接ATA數據線灰色接頭的硬碟機設定為從設備。如要使用「數據線選擇方式」,則要將所有硬碟機的跳線設為這方式。

注意:SATA硬碟機毋須進行跳線設定。

設置SATA硬碟機BIOS:
假如電腦主機板設有內置SATA埠:開啟電腦,在螢幕上搜尋有關SATA介面的訊息。此訊息表示系統已啟動主機板上支援SATA介面的功能,毋須執行BIOS設置程式。

假如使用SATA PCI卡,也毋須進行BIOS設置程式。

SATA延長線:
坊間一般出售的SATA延長線分為半米及1米兩種長度,縱使將長度延長至2米長,硬碟資料傳送的效能依然保持原本的水平,相差只有約0.1MB/s左右,實際影響不大。

==============================================

SSD (Solid State Disk)硬碟:
它採用NAND Flash記憶體,在SSD內存在著SLC及MLC兩大主要設計,兩者特性各異而且應用範圍各有不同。SLC代表Single-Level Cell,MLC則代表Multi-Level Cell。以技術分析,SLC擁有2 Voltages (1 high及1 low),每一儲存1-bit,而MLC則有4 Voltages,每一儲存2-bit資料。因為導致SLC及MLC的應用有所差異。SLC雖然容量較低,但具有高速及高可靠性的優勢,大多應用在高階產品上,成本較高。而MLC則有低成本、高容量的優勢,因為MLC同時可載2-bit資料,出錯機會較大,所以可靠性比SLC較低。因此MLC加入了「改錯單元」,以提供修正方式,改善穩定性。MLC有時為了改錯資料,而令讀取及寫入資料時間延長,效能及速度也相對較低。又因為需要以高電壓寫入資料,一般只可刷寫10,000次左右,相比SLC少近10倍,壽命亦較短。但無論在耗電、溫度、嘈音及設計空間等方面,SSD都比傳統硬碟優勝。

現在2012年大多數SSD採用了SandForce SF-2281控制晶片,支援高速的SATA 6Gb/s傳輸介面及八通道,配合第二代DuraWrite技術,可減少系統對NAND Flash的寫入次數,延長顆粒刷寫壽命。

Windows 7推出時已全面優化SSD的使用。在Windows 7的平台,當需要刪除SSD內的檔案時,若系統發現SSD支援ATA DSM (Data Set Management)命令裡的TRIM指令,系統只需發出TRIM指令,要求SSD立即進行Block Erase動作,這樣在下次寫入資料時便可直接寫入,從而提高SSD的抄寫速度。用戶可利用ATA偵測軟件如「CrystalDiskInfo」,便可得知所使用的SSD是否支援TRIM指令。Windows 7也利用儲存裝置ATA指令內的「Nominal Media Rotation Rate」字串,用作辨認儲存裝置。如果偵測到硬碟為SSD時,便停止自動硬碟重組(Defrag)功能,同時針對磁性硬碟而設的優化技術如:SuperFetch、Boot Prefetch及Ready Boost等也會停止執行,以減少對SSD不必要的讀寫,以延長SSD的壽命。

SSD硬碟vs傳統硬碟
SSD硬碟內部只是NAND Flash記憶體顆粒,最大好處是不怕撞擊,比起傳統硬碟內部的高密度碟片,稍有震動,便會令磁頭撞傷磁片,損壞記憶內容,所以SSD硬碟較為可靠。另外,SSD沒有latency,也沒有碟片由內向外的seek time,具有高效能的Random Access。

-----------------------------------------------

IBM於2004年已開始研發一種全新技術,目標是將快閃記憶體或靜態記憶體(Static Memory)的存取技術,作進一步改善,出發自旋電子(Spintronics)技術。自旋電子技術是利用磁場旋轉來改變電子的運動方向,藉著電子的移動,以移位登記(Shift Register)的概念去存取資料,把數據經由矽(Silicon)中的納米線(Nanowire),移動至磁域場(Magetic Domain Wall)。這技術的好處在於毋須改變電子的電荷,只需改變磁區的電流,以電子加速運動取而代之,令存取動作更直接,藉此減少多餘的工作,而且電子也不會因流量的電荷改變,而失去其電荷的可變性。在新技術下記憶體的體積可進一步縮小。IBM在第一代的Racetrack,只需10^3um體積便可儲存10-bit資料,容量為快閃記憶體的10倍。

Racetrack的主要特點是其極高的密度,其市場目標主要是PMP便攜式媒體播放器產品。它的另一發展目標是取代傳統的磁性硬碟及後起的SSD固態記憶體。
------------------------------------------------
環保型硬碟:
一台普通的7,200rpm硬碟,其功耗接近15W,而所謂的環保型硬碟,例如Samsung的EcoGreen最高只會消耗4.9W,待機更可低至0.8W。

================================================

外接式硬碟使用注意事項:
請勿胡亂拔掉正在使用的外置式硬碟,必須事先按工作列上的USB外接圖示上解除裝置,經由「安全地移除硬體」來移除,否則便弄壞硬碟資料,嚴重的更會燒壞硬碟。

要使用HDD Docking Station支援外國SATA硬碟開機,必須先注意所購的HDD Docking Station是否提供eSATA傳輸介面。如果是設有eSATA埠的主機板,以HDD Docking Station支援外置硬碟開機並不困難。Onboard eSATA功能有兩大實現方式,一是以共享南橋SATA埠的方法來提供,這會佔用一個內置SATA埠,但安裝Windows及開機使用上與內置SATA並無分別。另一則是以外加晶片的方式提供,優點是不會佔用內置SATA埠,但安裝Windows XP作業系統時要按「F6」另裝Driver,且要選擇外置RAID/IDE晶片控制的硬碟開機,比較麻煩。

================================================

硬碟維修服務:除了一般硬碟維修直接送往代理商修理外,某些硬碟廠商更提供支援全球用戶的RMA(Return Material Authorization)服務,毋須保用證及發票,用戶只需透過網上建立RMA,輸入硬碟的型號及序號,廠商便可查悉所使用的硬碟是否仍在保修期內,然後按指示將硬碟直接寄回廠商,數日後便會收到修好的硬碟。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2012-04-09

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats