| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題從數碼攝錄機DV製作影碟或相簿
主題內容

將手提數碼攝錄機DV的錄像放入電腦內製作影碟或相簿,必須透過適當軟件,來擷取影像並存放在電腦內,電腦上需提供以下硬體連接裝置來將影像擷取:

如要製作VCD影像 (352 x 288像素,25FPS、PAL制式),所需器材:
配備AV輸入或S-Video輸入的顯示卡+軟體壓縮
或 配備AV輸入或S-Video輸入的擷取卡+軟體壓縮
或 配備AV輸入或S-Video輸入的擷取卡+硬體壓縮

如要製作DVD影像 (704 x 576像素,25FPS、PAL制式),所需器材:
配備IEEE1394插頭的電腦+軟體壓縮
或 配備IEEE1394插頭的擷取卡+軟體壓縮
或 配備IEEE1394插頭的擷取卡+硬體壓縮

擷取影像 – 擷取影像普遍採用AVI影片格式,這種格式體積容量巨大,例如AVI影像格式(以VCD計算)每秒需耗用2.5MB容量,1分析就需152MB,1小時需要9GB。軟體壓縮工具若沒有速度較快的處理器或內存記憶,便會出現畫面跳格的情況。硬體壓縮則獨立進行工作,不受處理器影響,可有效地改善跳格問題,60分鐘的VCD影片只需650MB的硬碟空間。

擷取DV影片方法:
自動分段輸入 – 只要將DV與電腦用USB或IEEE1394連接好,選擇輸入後,影像編輯軟件便可自動將片段輸入電腦,也會依照拍攝時的開關或錄影分段。
手動分段輸入 – 有幾種方法,也不是全部完全手動。一般是先將DV與電腦連接後,在影片播放時輸入到電腦內。如果連接的是用IEEE1394的話,很多軟件都支援Device Control,可透過軟件遙控DV的播放與搜尋,但手動輸入便需為每段命名。
EDL輸入 – 這是一種較專業及準確的做法,一般用於高階的軟件內。EDL要求先輸入擷取片段每節In Point及Out Point的Time Code,然後影帶回至最前,軟件便會自動根據EDL資料而擷取所需的片段。所以用戶必須先行檢閱影片,及記下所需的片段及Time Code。有些軟件更支援Text File,透過文字檔來代輸入所需的資料。
直接輸入檔案 – 有些影像編輯軟件也支援檔案輸入,直接從某影片檔案輸入便可。


燒錄影碟 – 可使用如「DVD錄錄燒」這類軟體來協助製作,燒錄的速度宜選取低速進行,如4X等,以增強燒錄的精準度,減少燒錄偏移。使用正確的VCD或DVD格式,否則有機會在VCD或DVD機內讀取不到。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2008-01-23

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats