| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題E 至 F 字首釋義
主題內容

ECP , EPP - Enhanced Capabilities Port,Enhanced Parallel Port,兩者都是Parallel Port的標準,提供雙向傳輸的能力,讓連接的裝置可以把訊息傳回給電腦。EPP專為非打印機的裝置而設,ECP專為打印機和掃瞄器而設。要使用它們,先要從電腦啟動的BIOS看看能否支援此功能。

EDO RAM – SDRAM之前一代流行的記憶體規格,其採72針腳,使用5伏特電壓。EDO是Extended Data Output的縮寫。以快速分頁模式(Fast-Page Mode)為基礎。讓記憶體存取動作時同時充電,能夠使記憶體在開始傳送第一個區塊的資料同時,取出(fetch)下一個區塊的資料,如此令存取時間縮短,加快連續性資料的存取速度。但自SDRAM出現後,EDO RAM漸被淘汰。

EFI – (Extensible Firmware Interface),是Intel提出的一種進化及改良版本的BIOS,用以取代16-bit BIOS。由於舊規格的BIOS其Real Mode存在著三大問題:Legacy(承繼性)、依賴OS擴展受肘、MTA (Message Transfer Agent)仍限於DOS運作。EFI採用的是 Protected Mode,容許使用高階語言程式來控制。由於Protected Mode使用Virtual Interface提供較有效率的資源管理,可繞過DOS落後的架構。在EFI架構下,所有硬件的驅動程式均以模組化方式,擔當EFI的擴充組件角色,取代舊有的Option ROMs。EFI提供的圖像化介面比較傳統BIOS的介面,對使用者較有user-friendly的感覺。有些EFI更提供類似Ghost的備份功能,方便用戶使用,不需另行購買備份軟件工具。

EVD – (Enhanced Versatile Disc),中文為「高密度數位影音光碟系統」,由中國電子製造商EVD聯盟合作開發,圖像解析度達207萬像素,約DVD的5倍。播放方面,EVD同時支援DVD/VCD/CD/CD-R/CD-RW/MP3/JPEG多種制式。它是國內制訂的規格,更獲得了中華人民共和國資訊產業部、國家經質委、科技部等政府部門的支援。

EWC聯盟 (Enhanced Wireless Consortium)是一個由27家公司共同成立的組織,希望藉此加快IEEE 802.11n標準的開發進程,訂出新的無線區域網路產品的技術規格。

EXIF (Exchangable Image File)是由日本電子工業振興協會(Japan Electronic Industry Development Association,簡稱JEIDA)於1995年10月提出,後為國際標準組織ISO正式訂為數碼相機檔案系統的標準。EXIF是讓數位相機在儲存JPEG格式的圖檔時,在檔案標頭(Header)內加入如光圈、快門、ISO等設定資訊。EXIF 2.2可提升打印效果的開放技術,亦稱為「Exif Print」。

FSB:表示CPU的外部頻率。FSB的頻率由CPU及 CHIPSET共同支援才可使用。

FTP – (File Transfer Procotol),是TCP/IP內應用層(application layer)內的協定,主要用來下載上載程式、檔案或網頁之用。若有足夠的權限,可以透過FTP更改伺服器內的檔案名稱、刪除檔案等設定。有些FTP伺服器提供anonymous FTP,來供使用者以無名氏的帳號來登入下載檔案專用。

FTTB – (Fiber-To-Fiber-Building)採用光纖作為主要的傳輸媒體以取代傳統的雙絞線。由於光纖上傳送的是光訊號,因而就需要將數碼訊號進行電光轉換變成光訊號後再在光纖上傳輸,然後利用ONU(Optical Network Unit)再進行光電轉換成為數碼訊號及傳送至用戶端。

FVD (Forward Versatile Disc) – 這是台灣光電自行研制的另一種HD制式光碟,它支援1,920 x 1,080影片解像度,基本規格與DVD相同,也是採用紅光雷射束 (650nm)來讀取碟面的影像訊號,單面單層的FVD擁有5.4至6GB的儲存空間,單面雙層或三層的,容量更高達11至15GB。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2009-02-11

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats