| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題CD-Rom的英文代號註釋
主題內容

CD-DA (CD Digital Audio),即一般日常播放的音樂CD。

CD-I,初代的VCD格式。

CD-R (Read Only),一次性燒錄的光碟。

CD-ROM (Mode1, Mode2, XA),即一般在電腦上使用的光碟。

CD-RW (Rewritable),可重複燒錄的光碟。

HDCD (High Density Compact Disc) 是由Philips、Sony、JVC及National等多間公司共同開發的新一代CD規格。雖然仍然使用12cm的光碟,但容量卻增加了數倍。所以以HDCD編碼的音樂CD,聲音密度較高,音色較飽滿。

HD-DVD (High Density DVD)光碟是由Toshiba與NEC倡議,單層的儲存容量為20GB,雙層則為40GB,它支援MPEG-2、H.264、WMV9影片格式,數據傳輸速率36Mbps。

Hybrid CD,在PC及Mac也同時能讀到的格式。

Photo CD,在1990年由Philips開發的格式,專門存放相片。

SVCD (Super VCD),主要將MPEG-2的壓縮技術應用於CD之上,來製作高質素的數碼電影。

Video CD,視象媒體格式,即是常用的VCD。

XRCD (Extended Resolution Compact Disc2),是由JVC獨家盃發的超解析CD2唱片,比一般音樂CD提供更高音質播放效果。JVC採用K2超級數碼編碼器,將20-bit的數位訊號送到Sony PCM-9000光碟錄音機製作磁光碟,然後再送到JVC的CD加工廠,再用K2編碼器編碼,將20-bit轉換為16-bit。在製作過程,對設備工具及母帶都有極高的要求,所以不會輕易製作XRCD碟。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2006-08-03

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats