| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題DV拍攝原理
主題內容

數碼攝錄大致上分為兩部份:攝像和錄像。攝像的核心就是「CCD (Charge Coupled Device)」感光晶體,由數以百萬個小晶體組成。小晶體的多寡代表著解像度的高低。當物體的影像經過聚焦,反射自物體的光線經過光圈、移動鏡片組件(用作變焦),再投入機內感光時,單CCD就會直接把光的三原色 – 紅綠藍(RGB)數碼化,以「R、G、R、G…」和「G、B、G、B…」等順序排列。3CCD則多一重「分色梭鏡」,將光源分成紅、綠、藍光束,分別投射到3個獨立的CCD感光晶體上,所以3CCD調出來的色彩會表現得更準確及鮮艷,而單CCD在拍攝時容易出現偏綠或紫邊的情況。

至於錄像方面,傳統由磁頭、磁鼓,配合DV磁帶來記錄影像。DV磁鼓的轉速相當於以前的VHS影帶機的5倍,所以轉頭和構造必須更加精細,以5個磁軌為一個數據單位記錄圖像、聲音、子碼和ID訊息等。在視頻處理上,因為DV與DVD很相似,所以很多廠商後來推出了以DVD為儲存媒體的DVDcam,直接在機內進行編碼,把影像直接錄入DVD光碟內。由於DVDcam採用MPEG2格式來記錄影像,其壓縮比較一般DV所用的AVI格式高得多,所以前者的拍攝畫質比後者為低。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2005-09-21

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats