| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題IEEE1394傳輸技術
主題內容

IEEE1394作為高速裝置使用的傳輸介面,早在1995年提出,後修訂為1394a。起初的數據傳輸頻寬只有200Mbps。及至2000年,它升格至1394.a-2000的版本,傳輸頻寬提升至400Mbps。後來面對USB2.0的競爭,遂在2001年推出1394b制式。IEEE1394b保留了舊制式的點對點(Point-To-Point)、端對端(Peer-To-Peer)、即插即用(Plug and Play)、Asynchronous / Isochronous Channels等技術。但在頻寬上,從原先的IEEE 1394a擁有400Mbit/sec的速度,IEEE1394b增到800Mbit/sec。為能使用這種新制式採用了塑膠光纖或玻璃光纖作連接線,可提供長達50至100米的傳輸距離。

IEEE1394b主要分為「Beta」及「Bilingual」兩大模式。Beta模式強調效能,以提高效能、效率、延長傳輸長度為主;Bilingual則強調向下兼容1394a,在傳輸埠上加入Attached Peer。在Beta模式下,系統會被加入新的編碼(Coding),提供更清晰的訊號,具有自動檢測和糾正錯誤的功能。在新的Coding下,系統在模擬訊號功能上可大大簡化,節省成本。在傳送資料封包不用Start-Up的延遲時間。但在數位方面,需要多2~3倍的閘門及進行時鐘回復(Clock Recovery),令系統更複雜。

IEEE1394b使用BOSS(Bus Owner Supervisor/Selector)模式,在資料傳送及仲裁使用權(Arbitration),可在現有傳送資料的節點(Node)中,先行決定下次傳送甚麼,節省仲裁所需的時間。IEEE1394b提供3種不同的連接埠:DS(legacy)埠、Beta Mode Only埠及Bilingual埠。IEEE1394b利用Hybrid Bus Opteration技術,讓兩種不同模式並存一起。

IEEE1394b最大的優點就是可沿用IEEE1394a的驅動程式,不需另外再安裝特別的驅動程式,增加便捷度。新制式的IEEE1394b,可將原來限制4.5米長度, 延伸至100米。如要使用CAT5線,速度便受制於100Mbps。使用光纖的話,可提升至100Gbit/sec,長度為50米。

舊的IEEE 1394a的6針插頭會提供電源給IEEE 1394裝置,而4針插頭則只能傳送數據,不提供電源。

如果一個硬件上擁有兩個IEEE1394連接埠,其中一個是用作硬件與電腦之間的資料傳輸,另一個則作電源之用(如果沒有獨立電源連接)。

photoImages

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2006-05-01

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats