| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題C 至 D 字首釋義
主題內容

CA (Certification Authority),即憑證授權單位,是專門核實雙方的身份,以避免任何一方沒有授權的登入。例如Windows Server 2003已內置憑證授權單位,公司可以自己利用Windows Server 2003的Certificate Services架設Certification Authority。

CAG (Chassis Air Guide) – 這是Intel為確保處理器在電腦機箱內的環境溫度下能穩定運作,而提出的機箱風流設計規範。在2002年首次提出的CAG1.0,規定在25ºC室溫下,機箱內處理器的表面溫度不能超過42ºC;到了2003年時,新標準CAG1.1標準,即是在25ºC室溫下,機箱內處理器的表面溫度不能超過38ºC。因而衍生坊間推出市場的「38ºC機箱」。

CCD – (Charged Coupled Device),於攝錄機或數碼相機內的感光體主件,經濾光鏡過濾後能個別感應三原色的影像,再經過ADC (Analog to Digital Converter)轉化為三個(RGB三色) 的不同電壓信號。 一般數位相機的感光元件採用一種很特別的機制來表示其尺寸。這種機制原則上跟感光元件的感光面積沒有直接的關係,而是從數學計算得近似值。比喻:1/2.5吋的CCD,其實際的感光面積是5.76 x 4.29mm,其對角斜線則為7.18mm。如果CCD象素較多,表示每一顆象素的感光面積較少。在同等的製造技術下感光面積小意味著較差的畫質、較高的雜訊及較窄的動態範圍 (Dynamic Range,最光與最暗之間的差距)。不過CCD的製造技術隨著進步而有所改善。

CIS – (Contact Image Sensor),接觸式影像感應器,常見的就是傳真機內的綠光那種,優點不需照明光管、鏡子及鏡頭,但只能掃瞄黑白平面的物件,不能掃瞄立體的物件。

CMOS – (Complementary Metal-Oxide Semiconductor),是指一塊用作儲存BIOS設定值的晶片,要對這晶片進行設定,便指為修改電腦的基本設定,包含磁軌數、每一軌的磁區數、一般硬碟及系統日期時間、磁碟機的容量、顯示器及記憶體數量等資訊。

所有多媒體如影片或音樂也是經過壓縮處理,以控制Bitrate(播放流量)及檔案的大小,便於儲存及啟用。當電腦播放影音檔案時,也是利用「CODEC」來進行,「CODEC」是用來編碼(Encode)和解碼(Decode)各種多媒體檔案的元件。若要增加電腦所支援的媒體格式,便需安裝新的「CODEC」。

DAB (Digital Audio Broadcasting) – 是繼AM、FM傳統模擬式廣播後的第三代廣播,利用數位壓縮技術,把音樂及語音等資訊轉化為二進制數位的編碼傳送。目前其他地區的DAB系統的發展大致分為三類,包括歐規Eureka-147、美國IBOC(In-Band On-Channel)及法國DRM (Digital Radio Mondiale)。DAB採用正交分頻多工技術(OFDM),能以極低的資料傳輸率及失真率下傳送CD品質的立體聲節目,除可解決模擬廣播接收不良及干擾的問題外,更進一步提供無障礙接收的數據服務。

DAC (Digital Analog Converter) 數碼模擬轉換器 – 也叫「音訊解碼器」,原理是將電腦數位音源直接傳送到DAC,透過DAC把數碼訊號轉換為模擬訊號,最後以喇叭輸出聲音。使用外置DAC的好處是可避免數位訊號在複雜的電腦進行解碼,減低訊噪干擾的可能。而利用外置DAC處理過的音訊, 一般都比電腦聲效卡更純淨。

DDR SDRAM – (Double Data-Rate Synchronous DRAM,中譯同步雙倍資料傳送動態隨機存取記憶體),是半導體廠商組成的JEDEC協會所制定的記憶體規格,以PC133 SDRAM為基礎,可以在一個時鐘周期內執行兩倍的數據運作。DDR SDRAM是使用資料傳輸量作為命名原則。例如266MHz DDR DIMM稱為PC2100 DIMM,333MHz DDR DIMM則稱為PC2700 DIMM。

DFP (Digital Flat Panel Group) – 是顯示屏介面插頭的一種。Digital Flat Panel Group是數間電腦公司所組成,其中包括Compaq及ATI。這是為數位介面插頭中,最早出現的一種。由於其解析度只為1280 x 1024,所以現在再沒有新的顯示屏所採用了。 (見附圖)

DFS – (Distributed File System),用作集中所有原本分散在多台伺服器上的資料夾,全部收藏於DFS根目錄上,不僅可以減少管理人員的工作,且能節省客戶端搜尋資料的時間。Windows 2000共有兩款DFS系統提供選擇,其一是Standalone DFS,它不屬於Active Directory服務之一部分;另一款為Domain DFS,連同Active Directory一同使用。注意:Domain DFS具有Fault tolerance能力,如果其中一台伺服器出現問題,導致用戶無法連線至某一資料夾,Domain DFS機制,會自動重新爲帳戶引領至另一有效的資料夾(另一台伺服器或另一資料夾)。另外,Windows 98/NT/2000都已內置DFS客戶端程式。

DHCP – (Dynamic Host Configuration Protocol),這是使用動態位址分配的技術,要把電腦上網,便要先給該電腦擁有IP位址。因為使用固定IP位址 (Static IP)的電腦,當電腦數量太多時很易造成網路IP位址衝突的情況,由服務台使用DHCP服務時,按照上網的電腦,分派不同的IP位址以解決問題。

DIMM – (Dual In-line MemoryModule,中譯雙線記憶模組)並非記憶體的制式,而是記憶的包裝模組,即電路板加上晶片。DIMM的出現比SIMM為晚,採用64bits匯流排,比SIMM大一倍,可處理多一倍的工作。

DLP (Digital Light Processing, 數碼光輪投影技術),這是美國德州儀器公司的專利技術。它的核心是內置的數碼微鏡裝置DMD (Digital Micromirror Device)的半導體晶片 (DMD中包含無數個小的正方形反射鏡片)。當訊問輸入時,首先光源通過一個每秒60轉的高速色輪,將白光分拆為紅、綠、藍三種顏色,照射到DMD晶片上的微鏡處。在影像處理器及記憶體的控制下,DMD控制微鏡根據訊號中顏色的數據,從而決定微鏡對該顏色的光的開關次數。微鏡以極高速不斷地重複以上的動作,最後將反射光從投影機鏡頭投射到投影幕上,於是肉眼看起來,無數的光點構成一幅幅的畫面。

DMA – (Direct Memory Access),是用於E-IDE或ATAPI裝置上的高速數據傳輸工作,提供特別的管道,讓裝置 (如硬盤) 和記憶體之間直接讀寫數據,不會經過CPU處理器及不需處理器介入。整個數據傳輸過程都在一顆名為「DMA控制器」的控制下進行,處理器只在數據傳輸開始及結束時工作外,其餘時間處理器均可進行別的工作,這樣處理器及數據傳輸工作同時進行,可令整台電腦的效能提高。

DMZ (De-military Zone)即是非軍事區,在電腦世界的解釋如下:由於一般router路由器都有防火牆的功能,一般置放在router網路之後的所有電腦都會受到保護,不受其他互聯網的電腦入侵,但有時也得開放某些服務予用戶,例如web server、FTP server等,可以將這台電腦放在一個稱為DMZ的地方,router會將所有從互聯網連入的要求全部送到DMZ,這樣公眾便可享用到有關伺服器提供的服務,網路內的其他電腦又可確保安全而不受到外界威脅。

DNS – (Domain Name Service)是網域名稱服務的縮寫,它提供電腦的網域名稱與IP位址對應的服務,為用戶提供一個方便記憶的網址名稱,不用記著IP位址。比喻網域名稱是一個人的名字,那麼IP位址就是這個人的電話號碼。要用電話來找人便得要先撥電話號碼。 DNS的主要提供telnet、WWW browser、ftp等常用的基本工具服務。

DOCSIS – (Data Over Cable Service Interface Specification)標準是由MCNS (Multimedia Cable Network System)聯盟及CableLabs 等共同研發的可相容有線網路數據傳輸標準。DOCSIS的發展就是為了確保各項有線纜線數據傳輸技術的相容性,同時提供高速資訊上網傳輸時的解決方案,加強線纜在傳輸數據服務時的相容與共通性,並且也確保硬件可以在不同的系統間使用。

Dedicated Private Network (DPN) is a type of private network where two or more sites communicate over a private, dedicated line such as a T1 line or lease a portion of the shared circuit such Frame Relay. The leased fee does not depend on the frequency of usage in this leased line. This is an expensive way to establish the network for connection between two sites.

D-Link (D端子) – 它又叫DFP端子,是日本影音器材常見的數碼端子,擁有20個訊號接腳,多用於DVD機、衛星接收器上。D端子系列有D1、D2、D3、D4、D5,系列序號愈高,傳輸的規格愈高。跟DVI及HDMI一樣,它是數位傳輸訊號,因此沒有失真、影像清晰。

D-Sub – 最早的個人電腦週邊連接頭之一,因外殼像英文字母 D 而命名。用於列表機、 RS232、電腦顯示屏。使用這種傳統類比式插頭的顯示屏,影像的清晰度一般。 (見附圖)

DPI – (Dot Per Inch),一般多指列表機在每英寸的打印點數,是衡量打印質素的一個重要標準。要得到基本的打印效果,打印解析度起碼要有300DPI,但DPI值不是愈大愈好,DPI愈高的時候,打印時間可能所需的時間更長,耗墨量更多,所以一般普通的打印,720DPI左右便足夠。

DRM - (Digital Rights Management) 是一種保護多媒體資訊的管理方式,所採用的一種加密技術,能限制使用者的用途或複製的次數。它主要為資訊提供者提供保障,市場上亦陸續推出有關DRM方案的如網上訂購音樂或影片。因此有些機構如Apple支持「DRM-free」音樂檔。

DVI (Digital Visual Interface) – 是現在較流行的一種顯示器的插頭,它是以Intel為主的Digital Display Working Group(DDWG)研究所發明。由於此介面支援Panel Link技術,因此速度是DFP介面插頭的兩倍,同時也能輸出高於1280 x 1024的解析度,亦能與DFP插頭兼容。 (見附圖)
其實DVI是一個統稱,它包括有DVI-I、DVI-A、DVI-D等規格。DVI-I(DVI-Integrated)包含了DVI-D及DVI-A,接腳可兼容兩者,而DVI-D就是Digital訊號,DVI-A則是Analog訊號。DVI-D它完全以數位訊號作視訊傳輸,採用24+1的針腳設計,一般常見於顯示器上。DVI-I則採用24+5針腳,除可支援數碼訊號外,還預留了類比訊號視訊傳輸的針腳,因此可同時兼容數碼與類比訊號。一般LCD顯示器均採用DVI-D接頭,只容許DVI-D Cable,而顯示卡則是DVI-I接頭,可使用DVI-D或DVI-A Cable。坊間大多售賣的是DVI-D,DVI-A則較少見。D-Sub傳送畫面需經過RAMDAC處理,再加上本身是模擬訊號,所以總會有失真的情況出現。但相對DVI因為它的數位特性,所以穩定性、顏色、及清晰度比D-Sub優勝。而且顯示器不用對畫面的上下左右及清晰度再作調整,只要接上便可。DVI接線的長度可達8米,比1米長的D-Sub長很多,而且它是以數碼訊號方式傳送,所以縱使傳送途中受到干擾,也有一定的修正能力回復。另外,一般舊款有DVI輸出的顯示卡最高的也只有1600x1200,如要使用較高的解析度,便需使用較新的DVI顯示卡。

photoImages

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2010-01-27

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats