| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題U 至 V 字首釋義
主題內容

UDP – (User Datagram Protocol),功用是提供一個快捷的網路傳送。UDP與TCP一樣,都是TCP/IP內的Host-to-host transport layer內的網路協定,但UDP並不會檢查數據封包是否正確地傳送到接收的電腦上。使用UDP作網路傳送協定的有DNS和TFTP (一個簡單的FTP協定)。

UMPC (Ultra-Mobile PC):UMPC主要是擁有與傳統電腦相同的功能,安裝了一般Windows作業系統,它的尺寸比MID較大,屏幕以5-7吋為主,重量也接近1kg,甚至擁有些跟筆記本電腦相近的鍵盤。

UPS (Uninterruptible Power Supply)為不間斷電源供應器,這不斷電系統在當電源中斷時,能夠立即提供後備電力以維持電腦或配備正常運作的目的。現時坊間所提供的UPS有在線式或非在線式、後備電力時間、可為電源進行穩壓過濾雜訊、防雷擊、及電郵自動回報警功能等。

URL – (Uniform Resource Locator)

VBA – (Visual Basic Application),即是在應用程式上使用的VB程式碼。而這種VB程式碼和一般使用VB寫成的程式是不一樣的,它並不可獨立運作,而是依靠在特定的程式上執行,VBA函式亦同時被稱為「巨集」(Macro)。

VDSL (Very High Speed Digital Subscriber Line)是一種傳輸速度較高的寬頻連線技術,它同樣擁有ADSL以電話銅線特點,但可提供更高的連線速度,也可做到上、下傳速度對等的傳輸 (最高200Mbps)。ADSL架構著重長距離而速度穩定,而VDSL則講求高連線速度,特點是從住宅到電訊機房的距離愈短,連線速度愈高。網路服務供應商先從住宅區附近架設電訊中轉站,以極速光纖線與電訊機樓連線,最後以普通電話線進到住宅,並配合VDSL Modem使用。VDSL2技術於2004年正式制定,原意是提供更多頻寬以應付新一代IPTV (Internet Protocol Television) 網路電視的應用需求。它於使用頻率由15MHz提升至30MHz,令有效連線距離更遠,傳輸速度更高。VDSL第一代最遠傳送範圍約為1,500米,而第二代則到3,000米。而且只要傳輸範圍在200米內,最高連線速度可達200Mbps,就算在500米內也可達100Mbps。

Vector (向量),是由數學公式運算出來的條數,一般用於幾何圖形,如圓形、直線、矩形等。像素跟向量不同之處,在於像素製作出來的圖像會因放大而失真,而向量圖像,因為是數學公式運算,所以沒有這方面的問題。

Virtualization是可讓一台電腦同時飾演多台虛擬電腦的角色,每台虛擬電腦都可執行自己的操作系統,直接操控真實的硬體裝置。這種方式對企業用戶來說,一個系統能同時操作多個作業系統是非常普遍,這可增加工作彈性及生產力外,亦可節省軟件及管理維護的成本,另外也可讓系統管理員在升級整個網路系統前先行模擬測試,以檢查及確保升級過程順利。Virtualization技術是將電腦內各硬件如:處理器、記憶體、硬碟等資源作重新分配,令一台電腦能在同一硬體下安裝多個作業系統(Operation System),並可同時運作,不會出現互相衝突的情況。使用Virtualization方式的軟體有VMware、Virtual PC等。

VLAN (Virtual Local Area Network) – 中文為虛擬區域網路,這是在大型網路內採用網路管理方式建立跨越不同網路的Logital網路組。由於VLAN是利用Layer 3 Switch作邏輯分段,所以不受網路用戶的物理位置限制。VLAN可根據用戶不同的位置、部門或程式系統來進行分成不同權限的網路群組。

VNN (Virtual Native Network) 虛擬本土網路是中國自行開發的虛擬通訊工具,它是一種Peer-to-Peer方式,讓兩台遠端電腦直接傳遞而不經中央伺服器,它支援有UPnP的NAT路由器,自動建立端口映射。它安裝簡便,傳輸速度良好;但不支援HTTP代理伺服器、不能自建認證伺服器,存在安全隱憂。

VoIP (Voice Over Internet Protocol) – 它是通過互聯網進行通話及傳真,它先將聲音經過電話變成模擬訊號,然後再將之經過VoIP終端機轉換為數位訊號的資料包 (Data Packet),之後再經互聯網傳送到另一台VoIP終端機,將資料包轉換回模擬訊號,及後由電話機變換成聲音。其優點在於可利用互聯網作傳送媒介,毋須繳付額外的跨域通訊費用,減省開支。

VQF – (TwinVQ),另類的音樂格式,在相同的音色質素下,VQF較MP3壓縮的比例更大,大約為MP3容量的四分三。由於解壓播放時需要大量的電腦資源,比MP3多出近一半,致使它未能流行起來。

Virtual Private Network (VPN) is a network that utilizes a public network such as internet, to provide a secure connection between two private networks, a node and private network. It uses tunnelling protocols to provide privacy. Since it does not need to lease an expensive private circuit, it is popular used by the small corporations.

VXD - (Virtual Device Driver)是Windows驅動程式的一種,當執行中的程式跟Windows系統在正常模式未能協調的情況下,作為兩者及軟硬體之間聯繫橋樑。VXD通常負責軟硬件和Windows核心較深層聯繫,譬如記憶體的資源管理。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2010-12-28

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats