| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題光碟各類制式規格 (包括CD-ROM及DVD)
主題內容

1. CD-ROM:(Compact Disc Read Only Memory),只限光碟機讀取光碟內的資料。

2. CD-R:(Compact Disc Recordable),本身是空白沒帶資料的光碟,這光碟只限寫入一次,不可重寫在燒錄過的地方。

3. CD-RW:(Compact Disc Rewriteable),同樣是空白的光碟,可重複燒錄多次,多達千次。

4. DVD-RAM:最早被DVD Forum確認的規格,主導公司有日本松下、東芝、日立及Victor。DVD-RAM是可重寫的DVD制式,DVD-RAM最高可支援100,000次重寫,而DVD-RAM的容量是2.6GB (單面)。DVD-RAM必須在專用的燒錄機或播放機讀取,相容性較DVD-RW及DVD+RW差。優點在於非線性的資料存取(採用Random Access機制),可允許隨機方式存取資料及增刪部份資料,使用上像硬碟的特性。它更有ECC的功能,故DVD-RAM較適合作Data storage資料儲存之用。

5. DVD-R / DVD-RW:DVD Re-Writable,意指可多次重寫,而DVD-R則只可為光碟內的所有空間作一次燒錄。主導公司為Pioneer。優點包括採用與CD-R相同的記錄系統、支援一般DVD播放機、支援Multi-Session的記錄方式。DVD-RW 只有約1000次的重寫而已。

6. DVD+R / DVD+RW:主導公司有日本Sony、Philips、Ricoh、NEC、Dell、MCC/Verbatim、Thomson及HP。DVD+RW開始制定的容量是3.0GB,及後的新規格4.7GB。它使用650nm的波長來記錄,NA值為0.65。由原先的只為資料儲存的設計,改為也可儲存Video影像之用,適用於DVD播放器及光碟機。優點包括支援一般DVD播放機,亦具備似DVD-RAM的非線性存取架構,在儲存資料上可提供隨機存取的功能。DVD+RW 只有約1000次的重寫而已。

7. DVD-Multi:為兼容DVD-R及DVD+R制式,有廠商便推出DVD-Multi制式。DVD-Multi也有這兩規格:一為DVD-RAM/DVD-RW/DVD-R的複合規格,及DVD-R/-RW與DVD+R/+RW的複合規格。

8. Hybrid RW:是DVD-ROM和DVD-RW的混合,光碟內圈是DVD-ROM區域,外圈是DVD-RW。內圈的唯讀區域可以存放程式等重要資料,外層則是可覆寫區域,可存放程式記錄數據。

9. DVD-Video:就是日常用於播放MPEG2的標準格式,只要用此格式錄製的影像節目,便可在DVD Player播放。

10. DVD±VR:此格式的光碟在即時插入新內容或刪除某段落,毋須Rendering,它的內容可在電腦中進行On Disc Editing,不用經硬碟來剪輯,但此格式的光碟未必能百分百可在DVD Player上播放。欲要進行播放,便需將DVD±VR進行轉換DVD Video程序。

11. LPCD:是「雨果」公司創辦人易有伍發明。它在外觀上跟一般CD沒分別,同是12cm鐳射光碟。但在製造上,於壓碟過程中,LPCD經過特別的刻碟加工檢驗,以減低在讀取資料時的鐳射光束散射,集中鐳射光束的讀取能量,提升準確度。LPCD分為LPCD33及LPCD45兩款制式,容量方面,也跟CD相若,都是在650MB至700MB左右。

photoImages

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-11-06

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats