| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題BIOS基本功能及顯示設定
主題內容

BIOS的基本功能主要有兩方面:協調和管理電腦硬件運作,及進入作業系統前檢查硬體工作。BIOS自檢(簡稱BIOS POST),指為電腦開啟電源一刻至進入作業系統前的半分鐘沒畫面時間。這時BIOS已進行了以下八個檢查工作:

1. 檢查CPU狀態

2. 檢查CMOS設定

3. 測試記憶體

4. 啟動Shadow功能

5. 測試L2外部快取記憶體

6. 設定IRQ中斷

7. 測試DMA控制器

8. 檢查軟、硬體及Multi I/O周邊

9. 檢查密碼

10. 完成整個BIOS POST,進入系統





BIOS POST畫面剖析

a. BIOS所屬版本

b. 母板晶片類型及母板型號

c. CPU型號及速度/記憶體容量及記憶體時脈(CPU及RAM資料只會在剛啟動電腦時顯示)

d. 硬碟及光碟機型號

e. 母板及晶片資料

f. EPA能源之星Logo(部份顯示母板品牌Logo)

如果使用的是內建了顯示功能的主機板上,開機POST中會把系統可用記憶體和顯示卡共享記憶體分開。


其後的架構畫面剖析

g. CPU型號及速度、記憶體、L2快取記憶體容量及軟磁碟機

h. 硬碟/光碟機容量、規格及安裝狀況

i. 顯示卡規格

j. Multi I/O的位址

k. 各控制卡的IRQ值

注意:不同版本所顯示的內容會有些分別。

在BIOS的Standard CMOS Features中可看到記憶體的大小。Total Memory (實際記憶體)就是等於Base Memory與Extended Memory總和。

Dual BIOS的功能:BIOS指揮著主機板的運作,可是若因為超頻或在更新BIOS的過程中出錯,或CIH這一類的病毒會將主機板上的BIOS資料自動清洗,導致主機板不能正常啟動,而無法運作。如果主機板有提供Dual BIOS功能的話,它便可自行啟動另一個運作正常的BIOS,令電腦能夠正常開機而不用維修。有某些主機板上加設一顆後備Recovery BIOS,避免因為主BIOS損壞而開不了機。

photoImages

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-07-04

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats