| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題M 至 N 字首釋義
主題內容

MBR – (Master Boot Record)即硬碟的主引導記錄區,它位於整個硬碟的0磁道0柱面1扇區,包括硬碟引導程序和分區表。引導程序完成的任務就是檢查分區表是否正確以及確定那一個分區為操作系統可引導,並在程序結束把分區的啟動程序調入記憶體交付控制權,因此若這區損毀了便無法辨認硬碟分區,及無法啟動作業系統。

MCE 2005 – 為Windows XP Media Center Edition 2005縮寫,這個作業系統整合了多媒體功能,整合了上網、觀賞DVD、音樂、資料壓縮、燒錄光碟等等功能。它是獨立於Windows XP Home或Professional以外的一個系列。它與Professional很接近,但欠缺了動態目錄(Active Directory)的支援,也不能加入網域(Domain),但它擁有很多獨立功能,如:Media Center Extender及支援XBOX 360等。
除可享受到多媒體的娛樂外,亦可透過網路將電話娛樂帶到家中每一角落,貫徹流動影院的概念,實現Media On the go。一般硬件在「MCE 2005」上運作,只需使用普通Windows XP的驅動程式便可,但TV卡卻需要使用MCE專用的驅動程式。
MCE 2005的主要功能如下:
TV Dual Tuner系統(支援Dual Analog Tuner功能)、電子節目表支援、Windows Media Player 10、內置MSN通訊、加入SP 2保安、網上看電影等。

MID (Mobile Internet Device)這裝置定位介乎於PDA (Personal Digital Assistant)和筆記本電腦之間,具有無線上網功能,讓用戶可隨時隨地以Wi-Fi、3G、或HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access)或WIMAX,連接互聯網的流動上網裝置。它一般使用5吋以下的屏幕,體積比UMPC更方便攜帶。根據Intel的定義,MID必須採用Atom處理器,及使用觸控式屏幕。

MIDI – (Musical Instrument Digital Interface),發聲原理主要分為Wavetable合成和FM合成兩種。FM合成是經由音效晶片模擬出來的聲音,而Wavetable合成則是藉著音效卡內存的真實樂器聲音樣本發聲。

MMS – (Microsoft Media Server),是一種微軟制訂的獨立協定,用來存取收藏於Windows Media伺服器內的串流媒體檔案。在網上播放ASF或WMV文件時,常會遇到使用這種協定。由於不是所有下載軟體都能解譯MMS協定的標頭資料,故此需要額外的軟體來協助才能下載。

MMS – (Multimedia Messaging Service) 多媒體短訊是一個包含「多媒體內容」的訊息,可在手機上將照片、視像短片及和弦鈴聲、手機錄製的聲音檔案及文字訊息集成一個MMS多媒體訊息發送出去。MMS多媒體訊息無論在訊息上及自由度上有較大的優勢,但因為它的內容比一般的SMS較大,所以需要透過GPRS通用分組無線電訊服務方式才傳送到手機上。

MP3 – (MPEG Audio Layer III),現在流行的音樂格式,能將WAV音效檔壓縮至十分一的容量,例如一首4分鐘的歌曲,可壓至4MB的容量。音域範圍由8Kbps至320Kbps,普遍使用128Kbit/s。

MRTG – (Multirouter Traffic Grapher),多路由器流量圖示器是一種用來監視網路連線間流量負載的程式,它透過SNMP協定從設備獲得流量資訊以讀取某一指定網路上的數個路由器的交通流量。

MySQL (Structured Query Language) 它的正確發音應為 (my ess cue el),而不是 (my sequel),它是一套開放源碼的關聯式資料庫管理系統 (relational database management system,RDBMS),使用SQL 來處理資料。由於它是開放源碼的關係,所以任何人都可將它修改以適合自用。MySQL於1998年一月首次推出,擁有可與多種語言 (包括C、C++、Java、Perl、PHP及Python等)連接的程式介面。 (http://www.mysql.com)

NAT – (Network Address Translation)用於轉換私人IP位址至公眾IP位址,從而可連接公開式網絡如互聯網。採用NAT服務多見於只設有一組公眾IP位址的LAN網絡上(如家用或小型辦公室網絡)。由於該公眾IP位址是由ISP供應,故只可給予伺服器使用,其他客戶端就必須採用私人IP位址。

NCQ (Native Command Queueing) – 是一種為SATA控制器傳送硬碟重新排列指令的技術,例如原來從不同的磁區讀取,改為順序磁區讀取,從而可使硬碟在接收系統的指令和儲存資料時更有效率。NCQ硬碟能在接收到系統多個任務時,會選擇它認為效率最高的次序執行,有別於舊款硬碟只會按指令到達時的先後次序來讀寫。由於指令的排列次序得到優化,故磁頭臂的移動時間及次數可大大減少,延長硬碟的壽命,亦有加快啟動電腦、程式載入及檔案複製的優化作用。請注意:提供SATA2介面的主機板並不一定支援NCQ。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2011-01-05

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats