| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題I 至 J 字首釋義
主題內容

ICH5是Intel所推出的,特別之處在於Serial ATA的硬碟支援,以及透過Intel’s Application Accelerator提供的軟件RAID功能。至於其他方面,支援的USB 2.0則有8個。

ICMP – (Internet Control Message Protocol)。它是一個控制訊息的通訊協定,網絡通訊時,難免會遇到傳送上的錯誤,而ICMP的作用,就是報告和修正傳送上的錯誤和確定網絡的正常通訊。原本ICMP是確保網絡通訊安全,但曾有駭客卻利用來作攻擊之用。

IP – (Internet Protocol),就是一個四組數字(IPV4)組成的地址,例如123.123.123.123,而地址內細分成一個個通訊連接口(Port),總共有65,535個。例如看網頁(HTTP),通常使用Port80,FTP使用Port21。如果IP是地址,Port便是信箱了。

IPsec,是「IP Secure」的簡稱,是VPN的通訊協定之一,著重於加強保安。IPsec利用交換公鑰的方法,讓兩個電腦節點建立互信連線關係。IPsec使用IP Protocol 50 (ESP)開啟一個用作加密數據的傳輸渠道,亦以UDP通訊埠500建立一個Key-exhchange渠道,用於連線管理。它運用各種性能堅固的演算法,如Data Encryption Standard (DES)與Triple DES (3DES)來進行資料加密,並利用其他演算法對資料封包進行驗證。

IRC – (International Relay Channel),字面譯作「網際網路接力聊天」,一種提供使用者之間互通訊息的服務。它採用一般網際網路常用的主從式架構:即使用者連線至IRC伺服器,而由伺服器對使用者提供服務。整個IRC服務建基於很多台IRC伺服器互相聯成的「IRC網路」上。各IRC伺服器是互相連接,任何一台伺服器上的訊息均可傳送至各台伺服器。「頻道」(channels)是IRC網路的主要內容,當各台IRC伺服器都使用同一頻道的話,訊息便可互相傳達。

IrDA (Infrared Data Association) – 紅外線技術的好處在於成本低,容易控制,缺點是發射器與接收器之間如被阻擋,便不能通訊,而且之間的距離最遠只能約1.5米。

JBOD (Just Bundle of Disks) 並不屬於RAID模式,因它不提供任何效能提升或加強資料的保護。JBOD利用Span方式,將多台硬碟機(可不同容量)以邏輯方法把它們串聯起來,從而提供一個更大的邏輯硬碟,它是所有硬碟容量的總和。JBOD先將資料儲存在第一台硬碟內,當存滿後便將資料存到第二台硬碟。

JPEG – (Joint Photographic Experts Group),是第一套根據國際標準組織(ISO)定下的靜態影像壓縮標準,最流行的格式之一,檔尾以JPEG或JPG,它可記錄24bit共167777216種不同顏色,檔案較小,因為檔案並不是以點陣方式作記錄,而是將相鄰的點陣合併,並轉換成變化速率的曲線資料,再將曲線作數位處理,過程透過DCT (Discrete Cosine Transform)編碼解碼方式將檔案壓縮及還原,記錄原理是針對人眼對影像的亮度變化不及顏色變化的敏感度而設計,因此圖像資料會受到破壞。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-03-05

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats