| 

回主頁
  下載檔案


 
電腦工具箱 詳細資料

主題DVD光碟機區碼限制
主題內容

DVD影碟設有不同地區的區碼(Regional codes,又稱為Country codes或Zone lock)保護機制,是因應不同地區所採用的電視播放制式 ( 如PAL、NTSC等)及版權保護而設,把全世界電影分為8個區域。DVD影碟在播放前,播放機或解碼器會先檢查影碟的區碼資訊,只有播放硬件的區碼對應碟片的區碼才能正常播放,以限制影片在不同地區的轉售。

7種的世界區碼:
0區:全區碼
1區:加拿大、美國及北美地區
2區:日本、歐洲、南非及中東
3區:東南亞 (包括香港)
4區:澳洲、紐西蘭、太平洋島嶼、中美洲、墨西哥、南美洲及加勒比海
5區:蘇聯、印度、非洲、北韓及蒙古
6區:中國
7區:保留
8區:特殊國際場合(如航機、郵輪)

20世紀霍士、迪士尼旗下的Buena Vista、MGM及哥倫比亞三星等電影公司,又為DVD影碟加入新的限制地區使用,限制方法是在DVD影碟內加入可執行程式碼,核對影碟的區碼與播放器的區碼是否相同。

後來華納兄弟電影採用相同技術,並制成名為RCE (Region Code Enhancement),其特點是影碟不容許在無區碼 (Code-free)資料的播放機上播放。

區碼保護機制:
DVD碟片 – 要讓區碼保護發揮效用,便是由CSS加密及MacroVision(又名Analog CPS, Copy Protection System) 兩大保護技術來防止直接複製,前者針對位元對位元的存取;後者確保播放硬件不能把影碟內容透過視訊端子直接輸出,轉錄到其他AV裝置如錄影機。

DVD播放裝置 – 這指一般的DVD播放機、電腦用的光碟機或MPEG解碼硬件。在播放DVD影碟前,先讀取碟上的區碼進行辨識,區碼相同時,便允許進行播放。電腦早期的DVD-ROM有RPC-1,2000年後推出的DVD-ROM便須符合RPC-2規格。

播放軟件 – 有些軟件也設有區碼轉換限制,部份選擇自行記錄區碼資料,也有些直接使用作業系統提供的區碼記錄。

縱使硬件DVD-ROM機是全區碼,如果軟體如PowerDVD或WinDVD影碟播放器也會限制轉換5次區碼。

HD DVD雖沒有區碼的限制,但在播放DVD的時候,仍有區碼之分,即是在亞洲地區銷售的HD DVD播放機,理應不能播放歐美版的1區DVD。

[軟體方面]
不論哪Windows系統,使用PowerDVD或WinDVD等軟體播放DVD,重新設定區碼以播放不同地域之DVD光碟,只有5次設定。以打破這限制,可採用「DVD Genie」這小程式(不足240KB)。

到DVD Genie網址下載 http://www.inmatrix.com/http://inmatrix.hoyty.com/mirror/dvdgn405.exe 或 在此下載

或 另一軟體 Drive Info : http://pisho.net/dvdgenie/drivinf110.zip

啟動程式,將看到很多如PowerDVD、WinDVD等,選現正使用的播放器品牌,再選欲轉換的新區碼便可。

PowerDVD注意:不要使用內附的Hardware Acceleration功能,這會拖慢系統速度,畫質也沒甚麼幫助。

[硬體方面]

另一個突破區碼限制的方法便是替Firmware進行升級。DVD Rom的Firmware分為RPC1及RPC2兩種。RPC2就是在硬件上自動鎖死區碼,而RPC1就是全區碼,要將DVD Rom改為全區碼,就要找到RPC1 Firmware 進行升級,這些Firmware可能由一些業餘的程式編寫員編寫。每個Firmware皆獨特,可能其他DVD Rom不能用,所以必須找到相關的Firmware才能升級。 網站可到一些專門提供光碟機Firmware的網站,如 http://www.firmware.fr.st 或搜尋器尋找。大部份下載的Firmware zip檔會有三個檔案,一個是Firmware,一個是Flash程式和一個唯讀檔,升級時務請小心進行,稍有差池整台光碟機便要報銷。

Firmware升級程序
升級必須要在DOS模式下進行,亦要知道光DVD-ROM於IDE所在的位置,即Primary Slave或Second Master等。進入DOS模式後,再到Firmware和Flash程式的位置,如C: \Flash,然後輸入以下指令:
Flash程式名稱 /n Firmware名稱
(/n 代表DVD ROM的IDE所在位置
n=1 : Primary Slave,n=2 : Secondary Master,n=3 : Secondary Slave)
例如:Flash程式為UPG5A.EXE,Firmware程式為G6TA122.HEX,DVD-ROM在Secondary Master位置,這樣指令應為:
UPG5A /2 G6TA122.HEX

完成以上安裝,還需要執行一些軟體如DVD Genie或 Drive Info來協助破解限制。
軟體下載請參考上段。


Drive Region Info – 檢查DVD-ROM播放機的區碼設定,可利用Drive Region Info這工具來檢查。但這工具並非百分百準確。
http://www.digital-digest.com/dvd/downloads/showsoftware_driveinfo_3.html

DVD Region Killer – 這工具不但檢查DVD-ROM播放機的區碼設定,更能提供破解功能。由於DVD Region Killer只支援非ASPI Driver的軟體,即PowerDVD、Cinemaster及ATI MultiMedia Center,但WinDVD則無緣使用。
http://pioneerdvd.rpc1.org/

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-10-16

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats