| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Photoshop放大數碼照片防雜訊及鋸齒問題
主題內容

一般將數碼照片強行放大,便會出現鋸齒及雜訊的現象,但可透過Photoshop的內裡功能,以防止及減少這些問題出現。

開啟Photoshop程式後,到「File」-->「Open」,選擇要放大的照片,到選「Image」-->「Image Size」,將「Resolution」改為「300 (例如)」,並把旁邊下拉選單改成「pixel/inch」,再把「Width」或「Height」改大。然後再勾選「Constrain Proportions」及「Resample Image」,在「Resample Image:」選最高質的「Bicubic」便可。

這樣放大後觀看照片的質素,沒有甚麼出現鋸齒邊緣及雜訊。儲存時要選最佳品質,在「Image Options」的「Quality」選Maximum及右推至最右端 (Large File),在「Format Options」下面選「Baseline(Standard)」便可。

Photoshop 照片取樣方式 (Resample)參考:
1. Nearest Neighbor (最接近像素):畫質欠佳,適用於圖示、簡單圖檔或線條。
2. Bilinear (雙線增值法):畫質普通,適用於風景照。
3. Bicubic (雙立方體增值法):畫質最佳,適用於人像及細緻照片。

===============================================

Photoshop的「Image Size」功能內有一個「Resample Image」選項,提供了相片在Resampling(重新取樣)時的多種演算方式。在CS2版本中共有5個選擇,分別為「Nearest Neighbor」、「Bilinear」、「Bicubic」、「Bicubic Smoother」及「Bicubic Sharper」。如果使用了「Nearest Neighbor」演算方式,它只會按照縮小比例來配合大小要求,但在新產生的像素之間,未必有原照片般的自然與連貫。然而「Bilinear」及「Bicubic」則使用插值法計算新的像素,令Resample的照片像素及色彩變得更連貫,不致出現鋸齒的問題。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2008-07-18

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats