| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題AC' 97 與 SoundMAX
主題內容

AC' 97是一種音效卡晶片組的設計規格。卡效卡的工作是對從系統傳送來的音頻資料進行計算處理、及執行類比訊號與數位訊號格式的相互轉換工作。為了節省成本,便生產整合以功能的單一晶片組。在高頻運作狀態下,把各組成部份整合在同一線路時,將會出現訊號干擾問題。AC’97這個音效規格,規定了必須把負責音頻資料處理的數位訊號處理器(DSP, Digital Signal Processor),與類比/數位轉換器(A/D Converter)及數位/類比轉換器(D/A Converter)兩片晶片完全分離,目的是營造更純淨的類比音頻環境。但不少主機板廠商均把DSP晶片省掉,並透過處理器以軟體模擬方式進行音頻訊號解碼工作,缺點就是佔用系統資源,為減少耗用資源,軟體解碼的設計便盡量簡化,卻造成音質低劣的原因。AC’97的2.3版本可支援5.1輸出、SPDIF in/out、插頭自動偵測及延伸的擴充性等功能;音質輸出方面,則支援左右中置聲道20bit/96KHz,左右後置及低音為20bit/48KHz。

SoundMAX是一種全新的音效技術,由Analog Devices及Intel共同發佈的AC’97音效升級處理方案,具有硬件級數的數據處理轉換能力與高達94dB的音頻播放能力,並包含SPX技術(Sound Production Extensions),該技術與Creative EAX相近,能產生多樣化的立體音效。SPX技術的硬件要求是採用AD1881、AD1885或AD1886晶片的CNR音效卡,或具有ICH2晶片組的Intel主機板,這些晶片組包括i815、i845及i850等。符合以上條件的便可安裝SoundMAX。

SoundMAX大大改善AC’97的音質問題,遊戲方面必須支援SPX才能發揮其音效。AC’97原驅動程式約佔用1-2%系統資源,但SoundMAX則約佔用5-8%系統資源。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2009-03-29

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats