| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題GPS 全球衛星定位系統
主題內容

GPS(Global Positioning System)全球衛星定位系統是美國政府發展,利用衛星定位地面位置座標位置,目前已開放給一般商業及民用,整個系統由GPS定位衛星、地面管制與接收機三大部份組成。GPS定位系統是由24顆衛星所組成,分成6個軌道,在距離地面20200公里的高空運行,繞行地球只需12小時,透過每組衛星軌道資料與時間資料的無線電波,提供接收機接收解讀轉換為座標資訊。地面控制部份,是以追蹤、控制GPS衛星運轉,並修正衛星正常運轉的參數資料,確保地面接收器所收到的定位資訊正確。接收器利用至少三顆衛星的定位資料,就能透過三角向量關係來計算出目前接收器所在的位置座標,再配合應用軟體來推算出接收器的移動速度及時間等。若天氣良好,收到4個或以上的衛星訊號,能計算出接收器更準確的位置。

GPS不再是唯一的由美國主導的衛星導航系統,自從歐洲於2005年底發射首枚GPS人造衛星,及正式展開「伽刮略計劃」後,GNSS (Global Navigation Satellite System)這個歐洲新開發的全球定位衛星系統,提供另一不同的衛星導航功能。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-11-05

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats