| 

回主頁
  下載檔案


 
電腦工具箱 詳細資料

主題SPFdisk – 如何安裝多個操作系統
主題內容

首先到這網站下載SPFdisk開機管理程式:http://spfdisk.sourceforge.net/ 或 (請在左邊下載繁體中文版) 或 在此下載英文版 http://www.wells.hk/download/Spf2K3pE.exe 。然後利用這程式來把硬碟分割成多個分割區,每個操作系統至少使用一個分割區;如果有兩台或以上硬碟,便可不用。

用開機程式放於磁碟或光碟片上再開機執行SPFDisk,進入主畫面,選「硬碟分割工具」,使用FAT32。再選取適當的硬碟,按鍵,選「重置分割資料」將所有硬碟分割資料刪除。再選取所需的硬碟,按鍵,選「建立分割j建立主分割」,當詢問是否配置整塊區域時,選N。啟始磁柱輸入「0」,結束磁柱則按需要,例如要建立4GB的分割區,便要輸入「+4000」。重覆以上方法建立餘下的分割區。

選取其中一個分割區,按鍵,選「設定啟動」,注意分割區旁多了一個心形圖示,儲存後離開程式。格式化這個分割區及安裝Windows系統。然後再選另一分割區又安裝別的Windows系統。

設定啟動系統選單管理 – 當分割好硬碟後便可設定啟動選單。執行SPFDisk程式,選「新增啟動選項」,揀選第一台硬碟的第一個分割區,按鍵,並在選單說明欄內填上有關的說明。第二、三以上的選項,重覆這步驟。回到主畫面,選「進行安裝」,把啟動管理程式安裝到MBR (Master Boot Record)。選「進階設定 -->(解)隱藏同類主分割」,選N,以設定開機後兩個主分割區都顯示出來。完成後按Q退出程式,退出時若要儲存這個設定方法,方便下次不用再重新輸入便選Y。最後重新啟動電腦,開機時便顯示一個選單來選擇哪系統啟用。

SPFdisk免費硬碟工具的優點:

1. 完全免費
2. 中文 / 英文操作介面
3. 在分割硬碟的途中先行記錄所有指令,及模擬硬碟分割的情況,直至用戶正式命令才一次執行這些指令。
4. 突破MS-DOS Fdisk的限制,可在一台硬碟上建立4個主分割區。
5. 提供Resize Partition功能,讓硬碟在不損毀的情況下進行硬碟容量調整。
6. 提供Boot Manager功能,讓用戶輕鬆地實踐多操作系統。

 
推荐度:2 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2005-08-25

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats