| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Gigabit Ethernet
主題內容

Gigabit Ethernet提供的頻寬達1000Mbps,標準制式為IEEE802.3z。其早於1997年7月面世,支援原有的Cat-5線、full-duplex及half-duplex,更支援single-mode或multi-mode的光纖線,仍然採用CSMA/CD技術,專為現有網絡中的主幹(backbone)而設,以加快其速度。其優點:可於Ethernet或Fast Ethernet上運作的程式或產品上使用,比ATM更少Overhead;其提供的頻寬達1000Mbps。

Gigabit Ethernet可分為兩種,一種是使用銅線(1000Base-T),另一種則是使用光纖(1000Base-X)。這兩者之主要分別是銅線的成本較低,並可沿用原來Fast Ethernet(10/100Mbps)的大部份設備,如RJ45頭、CAT5線等,可說是簡單的升級方案。至於光纖的成本較高,但可容許單一連接線的長度達30M,適合大型網路使用。

注意使用Gigabit網路線:如果自行訂造不同長度的網路線時,可能出現「手夾」網線的質素參差問題,容易出現阻抗不匹配,及產生回傳損失(Return Loss)。在10/100Mbps的網路上,這種損耗並不明顯,但對訊號干擾極為敏感的Gigabit網路,便出現速度嚴重下降的問題,所以請盡量使用原裝已有「水晶頭」接頭的網路線。另外,也要注意坊間有很多製造差劣的網路線,線芯粗度不足,小心選購及找信譽良好的電腦配件供應商。要使用1,000Mbps速度,便要使用CAT-6線,它有四對不同的絞線,銅線較粗,每對銅線扭絞的密度更高,能有效抵消銅線之間的訊號干擾,適合於Gigabit網路使用。

1000Base-T與現有100Base-T LAN十分相似,現時的10/100Mbps Fast Ethernet利用三層二進制加密符號(three-level binary encoded symbol),通過125Mbaud(必須是125Mbaud,因為100Base-TX是利用4B/5B加密系統)來達至100Mbps的速度。100Base-TX利用4條線 - 2條用作傳送,2條作接收。1000Base-TX就仍使用125Mbaud,加上8條線,以及更複雜的5層加密技術,令CAT5可以把頻寬加至1000Mbps。8條線 X 125Msymbols/second X 2 bits/symbol = 1 Gbps。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2009-04-15

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats