| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題超寬頻 (Ultra Wide Band)
主題內容

一種稱為超寬頻 (Ultra Wide Band)標準,源自1960年代美國軍事實驗室使用的雷達系統技術,以低功率、高速傳輸資料的特點見稱,速度會比802.11b快10倍,達到100Mbps以上,耗電量低。它是一種專為短距離通訊個人區域網路(Personal Area Networks,PAN)所設計的無線通訊技術。它能為PC周邊設備、消費性電子產品及其他流動裝置提供無線互連功能,例如傳輸包括影片、音樂及其他資訊,以致串流傳送至HDTV平面電視都可。由於UWB使用全新的頻段,不會造成WLAN802.11b和Bluetooth擠在2.4GHz頻段而產生相互干擾的問題。這技術曾使用於國防用途,因為UWB極短脈衝傳送資訊的特性,可達到精確度高的通訊效能。超寬頻採用「Impulse Radio」(脈衝無線電)代替「Radio Frequency」,每秒鐘能發送多達8億個代表0與1的訊號,再加上超寬頻的頻譜頻率內,每個Band的寬度達500MHz。有人將UWB視為一種IEEE802.15.3標準無線多媒體應用的替代技術,或者是設想中的無線USB2.0,無線1394和藍牙3.0方案的替代品。 由於UWB僅為短距離的傳輸而設,其傳輸距離只能達到10米以內,也因使用了較高的頻譜,難以穿牆過壁。

超寬頻(UWB)特點:
傳輸速率:100Mbps
距離:近10米 / 遠100米
頻寬:3.1-10.6GHz(未訂)
耗電量:200毫瓦(約為現時802.11b的1/10)

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2010-01-26

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats