| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題抽取VCD內的聲道製成MP3音效檔
主題內容

由於VCD影片多存於DAT檔案內,它是由MPEG Video (M1V)及Audio (MP2)結合而成,一般MP3錄音程式不能直接從VCD將聲音抽取,故需先將DAT檔案轉換成MPG檔,然後將MPG檔分拆成MPEG Video (M1V)及Audio (MP2)檔,再將MP2檔案轉換成MP3音樂檔。

先到以下網站下載VCDGear 程式: http://www.vcdgear.com (免費軟體),VCDGear 負責將DAT檔轉換成MPEG檔,在轉換時能修正MPEG錯誤,並可移除CD-i MPEG bumper。(CD-i MPEG bumper釋義可參考「電腦註釋工具」)

在VCDGear程式裡,選擇要轉換的格式,選DATàMPG,另可剔選Fix MPEG Errors確保地轉換及Remove (移除) CD-i MPEG bumper。

按Load匯入DAT檔案,通常DAT檔案會儲存於VCD內的Mpegav資料夾,匯入檔案後就選擇儲存路徑及檔案名稱。按「Start」開始轉換。

當有了MPG檔後,便要使用TMPGEnc工具將MPG檔分拆成MPEG Video (M1V)及Audio (MP2)檔,先到這網站下載TMPGEnc程式: http://www.tmpgenc.com (免費軟體,TMPGEnc是一個影片合成工具,可將MPEG Video及Audio、AVI、WAV等檔案合成為MPEG System檔案,但現在利用這工具的MPEG Tool將MPEG System檔案分拆成 MPEG Video 及Audio檔案。)

執行TMPGEnc程式後,將剛轉換的MPG檔案裁剪一下,把不需要的部份刪剪:「File」-->「MPEG Tools」-->「Merge & Cut」。在Type選擇適用的格式 (MPEG1-System [Automatic] 或Video-CD),然後按Add匯入MPG檔案,按Edit將適用的片段剪輯。

將時間Timeline上的指標移到開始時間,按「{」設定為檔案開始點,然後將指標移到設定為完結的時間,按「}」,亦可在Range及To設定開始及完結時間。完成後按「OK」返回Merge & Cut介面。在Output輸入完成檔案的路徑及名稱,按「Run」開始剪輯。

完成剪輯後,便正式將檔案分拆,在「De-multiplex」-->「Input」輸入要分拆的檔案,便顯示分拆檔案的資料,雙按需要儲存的檔案 (即audio_stream)輸入儲存的名稱,完成後按Close便可。

然後再利用Media Jukebox工具將MP2轉換成MP3檔,可到http://www.musicex.com 下載這工具 (Shareware),執行後先選擇轉換的MP2檔,可選擇多個檔案同時轉換,然後在「Tools」-->「Convert Format」。按「Change」選擇要轉換成的格式,在「Encoder」選擇編碼器,不同的編碼器將檔案轉換成不同格式的檔案。按「Advance」可調整聲音的質素及立體聲模式,選擇完成後按「OK」便可完成音效檔抽取工作。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2005-06-01

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats