| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Windows內置防火牆軟體的不足
主題內容

上一代的Windows XP系統內置的防火牆:

防火牆只適合在配備Internet連線功能的電腦上使用,如果使用Router路由器來上網,則應使用Router的防火牆功能而不要啟動Windows XP 內置的防火牆。

若把Windows XP 防火牆功能用在LAN的電腦上(本機不直接與Internet連線),很多網絡功能如檔案分享,都會被Windows XP 防火牆攔截而無法使用。這樣便不應啟動Windows XP 防火牆。

虛擬私人網絡(VPN)的用戶亦不應啟動Windows XP 防火牆,否則在虛擬私人網絡內的檔案交換將受影響。

Windows XP 防火牆只能偵測及攔截流入電腦的數據,對於流出電腦的數據則沒任何攔截功能。即無法對付「特洛伊木馬」(Trojan Horse)。

Windows XP SP2新一代內置的防火牆:
就算使用了Windows SP2的防火牆,系統只會封鎖向內進入電腦的網路連接,對於向外的則完全沒有理會,這種單向性的封鎖設計仍然存在一些保安的問題。例如電腦在安裝SP2或內置防火牆前已被殖入一些惡意程式,Windows的防火牆便無法阻止惡意程式向外發放訊息,將電腦內敏感的資料便會有機會外洩,又或被利用了本機來向其他電腦進行DoS攻擊。

防火牆本身的防護能力亦很弱,它很容易被某些程式關閉了防火牆,或更改設定以避過檢查過濾。所以並不能百分百信任Windows內置的防火牆。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2006-02-13

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats