| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題MP3音樂檔
主題內容

MP3專有名詞註釋

MP3 (MPEG-1 Audio Layer-3) 是一種將音效壓縮而保留原來音效音質的標準及格式。數碼音源一般都是以16 binary digit取樣來錄製1秒的analog訊號,而這音訊通常都是以每秒44100 cycle(即44100KHz)在spectrum擴散,所以1秒鐘CD質素的音效就需要1.4MB,而MP3再使用的壓縮及減去耳朵聽不到的音頻。

Bitrate – 可說是 的壓縮比率,要錄製 MP3 有CD音質的效果,必須要有112kpbs或以上,愈高的Bitrate可有愈細致的聲音部份,但需要檔案空間愈大,一般128kbps便足夠了。

檔案大小 = Bitrate [kBits / s ] x 時間 [sec] 。例如一首4分鐘的歌,用128kbps錄製,檔案容量就是 128000 x (60 x 4) = 30720000kBits,轉換成MB單位就是3.6MB左右。

Normalize – 正常化,這是指音量大小的問題,MP3檔裡可能有些聲音特別大聲,有些特別小聲,可利用這功能重新調校至適中。

ID3 Tag – 為記錄這首歌的有關文字資料,其有不同的版本如ID3v1、ID3V1.1、ID3v2 及ID3v2.x等,最新版本能記錄歌曲名、歌手、Track No、歌詞甚至圖片等。

ID3是甚麼?
ID3是儲存在MP3中的資料,包括歌曲名稱、歌手名稱、大碟名稱、推出時間及音樂類型等。而ID3v2則包括更多資料,如加入說明、網址、製作人等,一般播放器都支援ID3v2這功能。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2005-04-13

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats