| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題網路線分類及安裝
主題內容

CAT5線的工作頻率為100MHz。

CAT5e線為CAT5增強型,仍沿用CAT5的工作頻率100MHz。CAT 5e之配線系統為因應Gigabit Ethernet 1000BaseT (GigE)之全區間連結最差值而設計,每對線可傳輸250Mbps。

CAT6線則採用200MHz,可提升至250MHz。

CAT7的配線標準,傳輸頻寬定義在600MHz,使用獨立遮蔽之雙紋電纜(SFTP)和全新的接頭及介面,使用遮蔽及接地之配件,脫離8芯接頭及模組之範疇。與CAT6相比,其缺點是體積過大,甚至比光纖更昂貴。

光纖:光導纖維的縮寫,它是一種利用光在玻璃的全反射原理而達成的光傳導工具。光導纖維是由前香港中文大學校長高錕所發明。細小的光纖封裝在塑膠護套內,使得它能夠彎曲而不容易折斷。一般光纖一端的發射裝置利用發光二極管LED或激光將光脈搏在光纖內傳送,光纖的另一端的接收裝置則使用光敏元件來檢查脈衝。由於光傳導比電傳導的損耗低很多,所以一般光纖被用作長距離的訊息傳訊。光纖的安裝成本較其他網路裝置貴得多,故此較為少用。

================================================

網線接線方法分有568A及568B規格,前者為PC-to-PC,後者則為Cross-Over (這接法已經不流行了)。現時大部份網路皆採用「PC-to-Hub」的架設模式,選用568A已符合這連接模式的「Straight Through」標準。而接線座的接線位置,一般採用「Type 110」的接線標準,只要利用「Type 110」專用的壓線工具便可將電線牢固壓於接線片上。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2009-08-19

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats