| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題硬碟RAID等級
主題內容

RAID 0 – 需要至少兩台硬碟,這等級沒有任何保護,只是把兩個或以上的硬碟組合一起,如將兩台硬碟組合,變成C drive,當系統讀取資料時,可同時由這兩台硬碟讀取資料,速度也較快。但如果其中一台硬碟有問題,所有資料便會被破壞了。RAID 0主要原理是應用Stripping技術將兩台硬碟機結合來一起使用,在資料傳送速度上理論可以加速接近一倍。在運作時將資料一分為二傳送至兩台硬碟機內,如單一硬碟傳送100MB的檔案需時10秒,因為分工合作關係,兩台硬碟同時間傳送50MB資料,時間便只需5秒。

RAID 0最好使用於非重要的資料程式上。

RAID 1 – 需要兩台硬碟組成,稱為鏡像 (Mirroring),所有於一台硬碟的資料,均會同步複製於另一台硬碟上,情況就像鏡影一樣。電腦系統只會辨認一台硬碟。資料寫入時間較長,但讀取資料速度則不變。

RAID 3 – 需要至少三台硬碟機,資料會被分割成大小相同的資料帶 (stripe),並放於不同的硬碟上。其中一台硬碟將會被指定為用來儲存對數 (parity),這個對數是根據前兩組資料而運算出來,這樣當其中一台硬碟有問題時,用戶更換了這有問題的硬碟後,RAID卡便會根據另外兩組資料,重建及存放資料卡於新硬碟內。RAID 3可提供快速讀取資料,但多人使用這方式,效果便不太好了。

RAID 5 – 需要至少三台硬碟,資料也是會被分割成大小相同的資料帶 (stripe),並放於不同的硬碟上。RAID 5能提供多用戶及快速資料的讀取功能,當其中一台硬碟有問題,用戶也可更換這有問題的硬碟,RAID卡便會根據另外兩組資料,重建及存放資料卡於新硬碟內。RAID 5是RAID等級中最好的。

還有其他組合的RAID等級,如RAID 0+1或RAID 0+5,將兩個等級的優點組合起來。

RAID 0+1:它是兼容高效能低安全性的RAID0,及高安全性低效能的RAID1模式,一般需要4台硬碟機,但Matrix RAID則可說是RAID 0+1的進化版,只需兩台硬碟機,它劃分為兩個區域,一個區域組成RAID0儲存作業系統及應用程式,一個區域組成RAID1儲存重要的數據資料。

RAID 6 – ATA/SATA RAID5的缺點:廠商推出ATA/SATA RAID5卡後,令RAID 5更能普及地使用,但一般ATA或SATA的硬碟機壽命及穩定性遠不及SCSI,當多於一台硬碟機出現故障時,存放內裡的資料便無法百分百得到保障,使RAID 5的容錯設計受到考驗。當其中一台硬碟出現問題時,系統必須馬上作出Rebuild動作保護資料。對於硬碟機數量變多的大型儲存系統,RAID 5在重建資料時對效能影響甚大。RAID 6便因而衍生,以解決這方面的問題。RAID 5只有S*(N-1)的硬碟空間作儲存,其餘則作Parity處理,分佈在不同的硬碟內,並且至少三台硬碟機才可運作。而RAID 6則加強RAID 5的容錯能力,以S*(N-2) 的硬碟空間作儲存,以兩組Parity提供更佳的容錯能力,但至少4台硬碟機運作。

=================================================

RAID技術也有分為「硬件RAID」與「軟件RAID」,軟件RAID與硬件RAID的分別 – RAID系統有分硬件及軟件RAIDS,兩者主要分別在於硬件RAID採用晶片去負責控制資料的讀寫,而軟件RAID則透過軟件去控制,不過會佔用處理器的部份資源,效能當然沒有硬件的好。

它們的優、缺點如下:

「硬件RAID」的優點:
1. 由於硬件RAID擁有獨立的控制晶片來處理數據,所以很少佔用系統資源,能直接在控制晶片上傳送數據。
2. 硬件能夠提供更多的RAID設定,如RAID 0、RAID 1、RAID 0+1及RAID5,適合不同的需要。
3. 獨立的晶片硬件處理,所以穩定性較高。
4. 沒有使用的限制,只需安裝好驅動程式便能應用在不同的作業系統及平台。

「硬件RAID」的缺點:
1. 需要額外的投資成本。
2. 多佔用一條插槽位,及耗用一點電源。

「軟件RAID」的優點:
1. 可使用現成的Windows 2000或XP,便可使用「軟件RAID」,毋須額外付費購買。
2. 使用簡單,毋須打開機箱安裝硬件。

「軟件RAID」的缺點:
1. 提供的RAID模式較少,如Windows XP Professional只提供RAID-0。
2. 多耗用一點系統資源。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-07-06

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats