| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題記憶體優化
主題內容

購買了RAM記憶體內存條回來後,一般只會留意是否順利開機及檢查記憶體正確便算,忽略了它是否在最隹設定下運作。要優化記憶體的使用,首先在購買記憶體時留意上面的貼紙,它印著RAM的CL值,如「CL=2-6-3-3」,然後在主機板內的BIOS設定RAM的CL值,可使記憶體的效能提升。

步驟:細閱記憶體上的CL值及記下,再放回到電腦內及開機,開機時按「Del」鍵 (可能有某個別電腦不是Del鍵到BIOS設定) 進入BIOS設定畫面,再進入「Advanced Chipset Feature」,在設定記憶體時脈的選項中選擇「By SPD」, 主機板便會從記憶體上讀取CL設定套用到系統設定內。若SPD的設定跟貼紙上的數字不一致,可人手修正,第一個數字表示CAS Latency,第二個是RAS,第三個是RCD,最後是RP。

若想嘗試超頻的效果,可輕微增加BIOS的RAM Voltage電壓,注意:記憶體必須有散熱片幫助散熱。過熱可造成記憶體永久損壞!

或如果是質素高的記憶體,可修改可修改CAS Latency至2.0,從而提高記憶體效能。

=================================================

設定PAE (Physical Address Extension)是使32bit視窗作業系統可使用4GB以上記憶體的方法之一,該技術讓程式使用定址視窗擴充應用程式介面(Address Windowing Extensions API),使程式的虛擬定址空間能夠對應至4GB以上的實體記憶體,及降低對4GB以內的記憶體分頁檔的佔用,提升整體的效能。

Windows XP設定方法:開啟C:\根目錄下的系統檔「boot.ini」,在顯示開機磁碟一行的「Microsoft Windows XP」指令的末端加入「 /PAE」參數,完成後儲存檔案及重啟電腦。

Windows Vista設定方法:以「系統管理員」身份執行「命令提示字元」,輸入「bcdedit /set PAE forceenable」,然後重新啟動系統。

但經過實驗證明以上方法並沒有真的解決不能盡用4GB記憶體的問題。

PAE模式是Intel自Pentium Pro處理器開始加入的技術,目的是解決32-bit處理器只能支援最多4GB記憶體的限制。處理器啟用PAE模式後,記憶體位址長度便增至36-bit,令最大記憶體支援提升至64 GB。

然而以上修改並不能改變32-bit版本的Windows,因為限制並不在於處理器,而是作業系統的自身限制。32-bit Windows XP及Vista支援PAE之最主要目的,並不是令系統支援4GB或以上的記憶體,而是透過PAE支援硬體DEP (Data Execution Prevention)技術,在硬件層面上防止惡意程式碼的執行。

至於「Memory Remap」技術,則不是為32-bit Windows而設,而是針對64-bit Windows的特別功能。它主要是將與系統資源重疊的系統記憶體,重新影射到4GB以上的記憶體位址。由於記憶體被影射到4GB以上的記憶體位址,作業系統也要支援4GB以上記憶體,所以如果32-bit Windows也使用「Memory Remap」技術,這會令記憶體容量不升反跌。


------------------------------------------------

4 GB優化功能使單一程序可定址的使用者模式虛擬定址由原來的2GB調整至3GB (32-bit作業系統) 甚至是4GB,讓程式可使用的實體記憶體增加。

Windows XP設定方法:開啟C:\根目錄下的系統檔「boot.ini」,在顯示開機磁碟一行的「Microsoft Windows XP」指令的末端加入「 /3GB」參數,完成後儲存檔案及重啟電腦。

Windows Vista設定方法:以「系統管理員」身份執行「命令提示字元」,輸入「bcdedit /set increaseuserva 3072」,然後重新啟動系統。

------------------------------------------------

增大系統快取:Windows XP作業系統設有系統快取(System Cache)模式設定,以控制檔案快取(File Cache)及系統分配給程式的記憶體,以改善系統用於檔案、網路伺服器時的檔案存取能力。由於這項設定會將系統大部份的記憶體分配作檔案快取,可能相反地出現記憶體及系統資源餘值處於低水平,令執行程式效率變慢,所以取抉與否由用戶自行判斷。設定方法:到「控制台」-->「系統」-->「系統內容」-->「進階」-->「效能」-->「設定」-->「效能選項」-->「進階」-->「記憶體使用量」-->「系統快取記憶體」,便可加大系統快取,選擇「程式」則可還原。

------------------------------------------------

Windows XP Superfetch記憶體分配技術:Windows Vista的其中一項新增功能,是一個名為「Superfetch」的記憶體管理技術,當電腦在閒置時,自動分配較多記憶體給背景程序(Background Process)使用,當再使用電腦時再分配給使用中的程序,以確保系統各程式均有最佳的執行效率及反應。其實Windows XP也可享用到這種技術,設定方法如下:啟動Regedit,到路徑HKEY_LCOAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management\PrefetchParameters,修改「EnableSuperFetch」,「0」至「3」的值分別代表:停用、程式載入時啟用預載、啟用開機預載、程式載入及開機時啟用預載。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2009-12-31

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats