| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題將影片VCD轉換為DVD格式檔
主題內容

步驟:
1. 先找出VCD影片最重要的檔案(DAT格式),這檔案放於\MPEGAV檔案夾內;

2. 需要MPEG檔案格式轉換工具,將原來MPEG-1格式VCD影片,轉換為MPEG-2格式的DVD影片,可使用「TMPGEnc」這工具 (www.tmpgenc.net);

3. 設定輸出的影片格式 – 下載這工具後雙擊解壓及執行,之後彈出「項目助手」,引導使用者作出設定。若沒有可到「文檔」使用「項目助手」。然後選擇DVD影片的格式及「PAL」,跟著「下一頁」;按「視訊文檔」上的「瀏覽」鍵,輸入VCD影片的DAT檔案路徑。輸入路徑前,緊記要把「檔案類型」先設定為「所有檔案(*.*)」,否則DAT檔案將不會顯示出來。到「項目助手」的第三步,如勾選「源文檔範圍」並按下其右方的「設定」鍵,便可進行刪剪影片的對話框。將時間軸移至需要保留的影片起始位置,按下「設為開始畫格」鍵,設定影片的新開始位置。同樣也把時間軸移至需要保留的結束位置,按「設為結束畫格」鍵。在時間軸上的藍色標示部份,才會被轉換,其他部份則被刪剪了。

4. 設定影片顯示方式 – 再回到「項目助手」的第三步,按下「其他設定」鍵,進入進階「MPEG設定」對話框,開啟「詳細視訊設定」頁,如不太熟悉,建議更改這裡的設定,要更改的部份便是「影像放置方法」,它共有7種設定方式,當中最常用的是「屏中央顯示(保持寬高比)」、「滿屏顯示(保持寬高比)」及「無邊框(保持寬高比)」3種。製作時建議盡量使用含有「保持寬高比」的設定值,以確保原影片的橫直比例不會在轉換過程中給意外更改。

5. 開始編碼 – 到「項目助手」的第四步,出現提示訊息,說明碼率及圖像分辨率的關係,可不用理會。然後沒有其他需要設定,要確保「自動選擇」及「自動設定」被勾選。最後在「輸出文檔」的方格內輸入新影片檔案的儲存路徑。如果勾選「立即開始編碼」選項,便可按「OK」鍵開始轉換工作。在開始編碼工作前,有提示這是30天試用期。完成後便得到DVD影片的MPEG格式檔案,然後在任何DVD影片製作軟體輸入這個MPEG檔案,便可製作出真正的DVD影片。(注意:製作出來的DVD影片容量比原來VCD大數倍)

 
推荐度:2 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2005-03-18

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats