| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Peer to Peer下載技術淺談
主題內容

甚麼是BitTorrent?
BT全名叫BitTorrent (變態下載),是採用多點對多點的下載工具。傳統P2P下載概念是,一台擁有檔案的電腦,將檔案共享,讓多人下載,這原理為「一對一」或「一對多人」的共享概念。這方法愈多人下載,下載速度便愈慢。

然而BitTorrent原理就是每個下載者同時也擔當上載的角色,所以愈多人下載,便愈多人上載者將它們暫時不用的上載寬頻共享出來,形成一個「上載流」,再平均分給各個下載者。這樣即說,愈多人下載,下載速度便愈快。

===============================================
SET下載技術:
美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)及普渡(Purdue University),跟Intel共同研究的「Similarity-Enhanced Transfer(SET)」新(Peer to Peer)點對點檔案分享系統,可將檔案下載速度提升至30%至500%。雖然透過P2P可快速下載檔案。但要達到全速下載,必須至少有數位用戶均擁有完整檔案作分享(例如:BT中的種子Seed),否則,若該檔案的發佈日子太久,便可能下載速度很慢,甚至無法下載。

而SET新技術提倡一種「相似檔案」下載方式,當用戶要下載一個檔案時,首先搜尋其他P2P網路中,擁有「相似檔案」的數據,並將這檔案進行下載。「相似」的意思是指兩個不同的檔案名稱,或大小不同的檔案,所擁有的相同數據部份。例如,兩首歌曲的名稱不一樣,但內容其實一樣,系統便會基於「相似檔案」進行下載。即使使用「Slow DSL」慢速連線時,下載檔案的時間可省四個或以上,最終可省回四分三的下載時間。

===============================================

uTorrent – 若用戶經常使用不同的電腦上網,而又需要BT這類程式來下載檔案,可考慮使用uTorrent或BitComet。uTorrent的優點是執行檔案細小,且是免安裝即可使用,毋須解壓及安裝。
uTorrent網址:http://www.utorrent.com

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2009-11-23

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats