| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題再提升NTFS系統的效能
主題內容

1. 為了兼容以前的版本,Windows XP安裝後會自動啟用短文檔名兼容格式,即是在生成一個長文件檔案名的同時,還要生成一個8位主文件名3位副檔名的短文檔名稱,這主要是為了兼容DOS和Windows 3.x版本的一些無法使用長文伴名的版本,所以如果不打算放到以前DOS和Windows 3.x版本用的話,可按以下方法減省生成8位文件檔名:
到「開始」-->「執行」,輸入regedit,到路徑HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Filesystem,找NtfsDisable8dot3NameCreation主鍵,及將其值改為1便可。

2. 取消對資料夾訪問的時間記錄,一般情況,在NTFS系統下,當訪問一個資料夾時,系統會自動記錄這個資料夾被訪問的最後時間,如果是一個名稱很長的NTFS名,因其數量巨大,會令系統性能下降,通過更改登錄檔可有所改善:啟動Regedit,到路徑HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Filesystem,找NtfsDisableLastAccessUpdate主鍵 (Key)的鍵值為1便可,如沒有這鍵,可建立該名稱的Reg_Dword類型的主鍵及設為1便可。

3. 自訂預留空間 – 一般NTFS會預留較少空間來儲存實際的檔案,很多時這些位置會被NTFS浪費來儲存檔案的附帶檔,若沒有自行設定NTFS預留空間,會令檔案配置不能優化。解決方法:啟動Regedit,到路徑HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\FileSystem,加入一個DWORD值的「NtfsMftZoneReservation」項目,若果在大容量硬碟中只有很少檔案,便設定數值為「1」,最大為「4」,盡量不要超過「2」。

4. 重組Paging File – Windows XP系統內置的磁碟重組程式,都不能重組Paging File、登錄檔、系統休眠的檔案。如果這些地方都存在檔案的碎塊,其實也會影響磁碟的效能,要簡單及免費的進行Paging File及Registry檔案的重組,可使用PageDefrag。執行時勾選「Defragment at next boot」,當在重新啟動電腦時,便可執行重組的工作。
http://www.microsoft.com/technet/sysinternals/utilities/PageDefrag.mspx

5. 停用8.3格式檔案名稱:為保留對一些較舊的程式兼容,Windows XP的NTFS系統在建立檔案時,會同時多產生一個8.3規格的檔名。如果用戶不會再使用較舊的程式,其實可考慮停止以上的格式,為系統省掉無謂的工作,在Command Prompt模式下執行以下指令,然後重新啟動電腦便可:
fsutil behavior set disable8dot3 1

6. 在NTFS系統中,每個檔案都有一個叫Last Access Time的屬性,它記錄了檔案及檔案夾何時開啟過,讀過及修改過。所以每次開啟檔案,電腦系統已經在忙著進入寫入的動作,大大減低NTFS的效率。要停用Last Access Time屬性,可到Command Prompt模式下執行以下指令:
fsutil behavior set disablelastaccess 1
(其實這動作如無必要,也不要停用,因這將影響備份功能及查找那些檔案曾被開啟過的資訊)

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-03-24

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats