| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Ogg Vorbis影音格式
主題內容

雖然MP3音樂格式十分流行,但如果廠商要開發MP3壓縮的軟體,便要向有關方面繳付版稅,令開發成本增加。而Ogg Vorbis這影音格式則是由一家非營利的組織所推動,屬於開放源碼,它的目的是希望成為繼MP3及WMA之外,提供另一個音效壓縮格式的選擇,音效取樣由16bi 8kHz – 48kHz,音樂可採用固定或浮動Bitrate,每條頻道為16kbps至128kbps。它亦有一個專為影像而設的Codec,名為Theora。跟MP3的壓縮率相比,Ogg Vorbis較為優勝少許。

OGG以MP3格式一半的檔案大小,便可擁有超越MP3格式的音樂質素,所以以64kbps壓縮的OGG比128kbps的MP3還要好。如果使用128kbps壓縮的OGG,非常接近CD的音質水平。它亦支援多聲道,可達5.1聲道。

可以透過OggdropXPd這免費工具來將WAV檔編碼成OGG檔,亦可以反方向將將OGG檔編碼成WAV檔。在編碼設定方面,它容許由45至500Kbps的bit rate。這工具可選用CBR編碼方式來準確地控制檔案大小,但它不能直接從音樂CD編碼為OGG檔。(OggdropXPd的下載網址:http://www.vorbis.com/)

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2006-09-11

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats