| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題將電腦硬體的I/O輸入輸出埠位設定最佳化
主題內容

Serial Port (Com Port) 串聯埠:
現在Serial Port (Com Port) 串聯埠已經很少使用了,但如果偶爾仍要使用舊Modem數據機或Fax傳真機功能,也可盡量將其原來的9600bps資料傳送速度,調至最高,並使用硬件Flow Control。除非不是使用太舊的配備,現在所有晶片都已支援16550或更新的UART,使用了FIFO Buffers傳送,可令速度增加。

Parallel Port 平行埠:
這也是Printer LPT Port,大多連接舊式打印機或Laplink等。Parallel Port的特點是速度較快,但傳送距離有限,而不同的BIOS設定值也有不同的速度影響。在BIOS設定內大都可有四種不同的Parallel設定:SPP (Standard Parallel Port)、EPP (Enhance Parallel Port)、ECP (Extended Capability Port)、ECP+EPP 二合一。SPP (Standard Parallel Port)最慢,傳送速度只有約150KB/s;EPP (Enhance Parallel Port)的速度已提升到500KB/s至2MB/s速度。現在大部份裝置均已支援IEEE1284規格的EPP1.9版本,提供更長排線及更快的傳送速度。ECP (Extended Capability Port)則利用DMA模式傳送,額外提供Data Cycles及Command Cycles以支援RLE壓縮傳送技術及多功能的多合一掃瞄器,但速度不及EPP模式,支援的裝置亦不多。ECP+EPP 二合一模式,裝置會自動選擇適當的模式來進行傳送。在大多數的情況下,選擇ECP+EPP 二合一模式會有最佳的傳送速度。

紅外線:
紅外線有兩種規格:SIR及FIR。SIR能提供115Kbps傳送速度,而FIR更提供高達4Mbps的速度。HPSIR其實也是SIR,因為這是由HP制定而成。ASKIR則是由Sharp制定,理論上可達38.4Kbps,但速度訂定是9.6Kbps。另有提供1.15Mbps的MIR規格及 用於PDA上的CIR規格。一般設定FIR便可適用於大部分的裝置。

USB及IEEE1394:
一般USB及IEEE1394規格及速度,受制於電腦主機板本身,所以並不能自行調校及優化速度,但若要改善,可自行購買PCI插卡來達到優化的效果。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2005-06-20

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats