| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題NAS網路儲存裝置
主題內容

NAS (Network Attached Storage,網路附加儲存),它是將分佈、獨立的資料整合為大型、集中化管理的資料中心,以便讓不同主機和伺服器訪問存取使用。它是一台伺服器,擁有自己的核心,如CPU處理器、記憶體、作業系統、磁碟系統。它不倚賴於伺服器,有自己的檔案管理系統,從而提高伺服器的性能;它把磁碟陣列技術融合到它的檔案系統中,這樣可提高資料的可靠性,又利用磁碟的平行作業,提高系統的整體性能。

NAS通常在網路上佔有自己的節點,它設備包括記憶體、磁碟陣列、CD\DVD驅動器、磁帶驅動器或可移動的儲存裝置。它的設備靈活,毋須應用伺服器的干預,也可讓用戶在網路上自由存取,非常方便。

NAS系統實現了兩個突破,一是物理上的突破,NAS系統把記憶及儲存裝置直接接到網路上,不用再掛到伺服器的後端,避免給伺服器增加負擔;二是技術上的突破,通過專用軟體減少磁頭臂機械移動的次數,從而減少存取時的延遲。

NAS的好處:

1. 儲存成本低,不需額外硬件輔助。
2. 資料能集中管理,令資源分配更有效率,也可減低檔案、登入及密碼的重複性,及可當作備份之用。
3. 網路式儲存可直接連上寬頻路由器,這樣只要有網路連接的地方便可使用。
4. 可利用Web Browser等介面作遠端管理及遙控。
5. 資源可分享給遠端的使用者,大多數的NAS都備有FTP Server功能。
6. 系統核心大多直接儲存在ROM上,就算資源出現問題也不會對運作有影響。
7. 處理器資源只負責檔案傳送,不會兼顧其他事情,所以不需使用高效能的處理器,因此可節省硬件成本。
8. 處理器及系統資源部份只屬唯讀,所以不會受到病毒感染而受破壞停止運作。
9. 可整合Print Server、Mail Server、Domain Server等功能,節省人手、資源及花時間安裝系統。
10. 因為系統核心大多使用Linux或Free BSD,因此毋須另購作業系統、用戶及連線等授權費用。

NAS安裝方法:
大多數的NAS並不會連同硬碟一起出售,所以硬碟要另行購置及安裝於NAS儲存裝置內。安裝方法應該問題不大,但要注意訂購的硬碟適用於該NAS。硬件安裝妥當及連接網路後,便可啟動NAS。一般NAS自動從路由器或DHCP伺服器取得IP位址,要知道NAS取得那個IP位址,便可利用NAS廠方開發的專用軟件,軟件便自動偵查NAS所用的IP位址。知道IP位址後,便可透過網頁瀏覽器連接到NAS的網頁管理介面進行設定。要注意,有些NAS需要將NAS的作業系統存放於機內的硬碟,因此第一次使用時需把作業系統由光碟載入。

SATA模式選擇:
不少NAS並沒有標示是支援SATA1或SATA2,但用戶可讓SATA1模式運行,以增加兼容性。因為一般NAS的傳輸效能存在瓶頸的問題,即使使用Gigabit網路,也未能追上硬碟的傳輸速度,縱使將硬碟設定為SATA2,也不會明顯的效能改善。

格式化問題:
一般NAS均採用Linux作業系統,在使用前基本上需要以ext2、ext3或xfs格式進行格式化,在過程中會將原來硬碟內已有的資料刪掉。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2009-04-09

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats