| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題OSI 7層網路架構
主題內容

TCP / IP協定內的網路基本模型:OSI (Open System Interconnection)7層網路架構,是由國際標準組織 ISO (International Organization for Standardization)在1974年訂立的標準,將網路定義成7層,每一層都具有特定的目的及與其他層互相獨立的功能。

第7層 – 應用層 (Application Layer) 就是網路應用,也稱為軟件層。所以有關網路的軟件,都在這一層的定義內,包括www (全球資訊網)

第6層 – 表達層 (Presentation Layer) 是第7層與下面層級之間的翻譯員,應用層是與用戶面對面溝通,而用戶在應用層所輸入的資料,要經過表達層編碼、轉換,甚至加密,成為網路傳輸的特殊格式,以便下層處理。反之,由下面層級傳上來的網路資料,也要經過表達層轉換為用戶可看得懂的格式,在應用層顯示出來。

第5層 – 會議層 (Session Layer) 這一層並不是網路傳輸時必須要有的功能,但當遇到類似通訊軟件之間的資料控制問題,例如傳輸中斷後如何回復連線、繼續傳送而不需重新開始,或是全雙工 (full duplex)、半雙工 (half duplex)之類的資料傳輸控制,就需要有這一層的機制。最常見的FTP分段傳送及斷線續傳 (resume)的功能,就是屬於這層的規範。

第4層 – 傳輸層 (Transport Layer) 是對來自下一層的網路層資料進行進一步的高階處理,包括精密的錯誤控制、傳輸安全性、及追蹤資料封包等,並保證資料能夠完全無誤的傳送到目的地。例如TCP/IP 的TCP、Novell的SPX、微軟的NetBEUI,都屬於這一層的範圍。

第3層 – 網路層 (Network Layer) 這層對於來自連結層的傳送資料 (封包) 做更精密的傳輸控制,並加入路由 (routing) 的功能,即是可讓資料封包傳送出局域網 (LAN)的範圍,形成廣域網 (WAN)。屬於這層的例子有TCP / IP及Novell的IPX。網路層的功用是能讓那些彼此不在同一條傳輸媒介上的節點,透過其他節點進行通訊,規範資料在網路中的尋找路徑(Routing)功能,讓封包能依最短的路徑傳送到目的地。如果路徑有多條,網路層便會決定最佳的那一條路徑。路由器便是在此層運作。網路層會檢視封包位址。如果目的地是在區域網路中,會直接送達,但若在別的網路區域,會先將封包送到路由設備,由它轉換到另一網路。所以如果沒有網路層,資料便無法有效地送到目的地。另外,網路層亦提供了錯誤控制的功能,但較少用於區域網路的環境中。

第2層 – 資料鏈結層 (Data Link Layer) 要傳送的資料準備好、網路實體層又建立好之後,便開始要傳送資料。連結層就是負責最初步的資料編碼與打包 (變成傳送訊框frame或封包packet,視乎網路種類而定),並加入偵錯控制,與實體層做直接的溝通。例如ATM (非同步傳輸模式)、Frame Relay (訊框傳輸)、NDIS (微軟的網路驅動介面規格)、ODI (Novell的開放資料連結介面),都屬於這一層的範圍。

第1層 – 實體層 (Physical Layer) 這一層就是網路上的硬體層次,包括網路電子元件、纜線規格、連接器規格、連接的設定與維護,例如RS-232、乙太網 (Ethernet)、Token Ring、光纖網路 (FDDI,Fibre Distributed Data Interface)等規格,都屬於這一層的規範。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-02-13

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats