| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題LCD顯示器資訊
主題內容

「對比度」是指黑與白兩種色彩的反差度,理論上對比度愈高愈能表現各層次的顏色,不過目前未有公用的標準來衡量對比度的反差值,所以對比度的優劣,是靠主觀的感覺。

液晶顯示屏的反應時間 (Response Time)是指一個液晶晶元 (Liquid Crystal Cell)從不發光到發光,再重回不發光狀態所需的時間。它以毫秒 (ms)作為單位,例如反應時間是25ms,即每秒可呈現40張 (1/0.025=40FPS)的影像(FPS即Frame Per Second縮寫)。現在一般應用的反應時間,並不使用ISO 13406-2標準,因為這標準是計算Full on與Full off之間的時間,而不是計算10%與90%必要亮度之間的轉換時間,這是符合電子學中的Full on定義,但這方法只可作為參考。

GTG (Gray to Gray),這是新一代的彩色反應時間指標,意指液晶在灰階與灰階的轉換時間。以往的顯示屏的標準反應時間,只是代表全黑與全白畫面的轉換;而GTG則代表著不同的顏色,深淺色之間的轉換,所以比只計算全黑與全白的標準,更為接近真實的需要。所以GTG反應時間一般是被稱為「彩色反應時間」,早已用在LCD TV上。

LCD屏幕內的液晶是一種介乎於液體及晶體之間的物質,它可通過電流來改變其分子排列狀態,給液晶不同的電壓,便可控制光線的通過,從而顯示各樣的圖像。因為液晶本身並不會發光,所以便需要背光來照明,大部份筆記本電腦都採用CCFL (Cold Cathode Fluorescent Lamps)作為LCD的背光技術,再加上擴散板、反射板等元件,令筆記本電腦無法減輕重量,而且耗能增加及亮度不一致。而新開發的LED背光則解決以上這些問題,可將LCD面板體積纖薄,LED背光是由眾多柵格狀半導體組成,每個「格子」都各自擁有一個LED,而且壽命可達數萬小時以上,比CCFL更長壽。

一般LCD顯示器使用傳統TN(Twisted Nematic)技術面板,光線由背光部分發出,藉液晶體的開合程度展示不同顏色與灰階。因為這技術是公開標準,也容易控制生產,所以成本很低。但因為TN技術面板的先天設計缺點,令屏幕的可視角較低,而且色彩還原度未夠逼真。

IPS (In-Plane Switching) 面板跟傳統TN面板顯示器的分別,在於液晶體會在平面上進行旋轉,讓光線通過,這樣便可於任何角度均可看到畫面。IPS面板不但可視角度高,色彩還原力也十分高,但製造成本也相對較貴,另一缺點是反應時間稍遜,但廠商為IPS顯示器加入提速功能,以改善其反應時間問題。開發商再開發了E-IPS平價版的IPS面板,以解決昂貴的成本,但只能使用6-bit色彩晶片,令顏色的層次感變差。

PLS (Plane to Line Switching) – 由Samsung自力研發的PLS面板,可提供跟IPS面板相同的可視角度,但亮度則高上10%,更重要的是生產成本較IPS面板低15%。

VA (Vertical Alignment) – VA面板的液晶在非通電時會垂直,通電後則會向四周倒下,讓光線通過,所以其畫面的可視角度會較高。以往此面板有色深比不上IPS面板,以及物料不夠堅硬等問題,但及後都一一解決了。

何謂LCD漏光?
LCD液晶顯示器的「漏光現象」,是指液晶顯示器面板背後的燈管發光時,光度分佈不夠平均,導致四側看起來好像有些光「走」了出來,形成了顯示器「四周光、中間暗」的情況。但這不算是一種故障,只是觀感上未達完美。要查找所用的LCD顯示屏有否這個問題,只需將它顯示一張黑色畫面,然後再按上述方法觀看便知。

LCD Monitor跟LCD TV最大的分別,是後者內置影像處理器。這是電視機所顯示的影像,絕大部份是動態影像,因此技術要求也較高,例如:面板光亮度、自動對比度及影像的優化技術等,均會較將訊號直接輸出到屏幕的LCD Monitor優勝,而畫質與售價亦較高。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2011-12-05

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats