| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題掃瞄器資訊
主題內容

色深是指掃瞄器在分辨彩色或灰度上的細膩程度,以bit為單位。8bit表示256種色彩,24bit表示16,777,216種色彩,現在色彩已高達48bit。色深當然愈高愈好,但輸出檔案的體積便愈大。注意如果印表機只有24bit的輸出色彩,也不能把48bit掃瞄色彩如實打印出來。

掃瞄器一般使用的CCD或CIS感光元件,將被掃瞄物件反射出來的光譜接收分析,再處理成數碼影像。掃瞄影像的品質象素,由感光元件所支援的dpi(Dot per inch)所決定,每平方寸的點數愈多,影像愈為細緻,但需要的容量便愈大,目前廠商推出最高可超過4,800 x 9,600 dpi的掃瞄器,其實一般300dpi作1:1原物掃瞄已經足夠。

市面上一般的家用掃瞄器可分為CCD(Charge Coupled Device,電荷耦合元件)及CIS(Contact Image Sensor,接觸式影像感應)兩大類別。CCD掃瞄器由燈管的光線照射在要掃瞄的文件或物件上,然後再由鏡片組反射,透過鏡頭聚焦到CCD感光元件上。因為CCD掃瞄除了CCD感光元件外,還需要鏡頭、反射鏡模組、光管及馬達等零件方能運作,所以成本較高及體興較大。相對CIS,則以與掃瞄平台等寬的感應棒,在玻璃下緊貼文件掃瞄。由於感應棒由多個感應器緊密排列組成,直接捕捉被反射的光線,毋須反射鏡片組及鏡頭聚焦,所以成本較低,而且更省電及體積更細小。但CCD所用的CMOS感應器,其色彩敏感度較低,因此降低色彩的精準度,且易受附近雜訊,而且景深較淺,一般不適宜掃瞄實物。CIS感光元件一般用於1,200dpi以下的掃瞄器產品。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-01-08

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats