| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題LightScribe 與 Labelflash光碟碟面封面光印技術
主題內容

LightScribe是一種特為光碟碟面製作封面的光印技術,此技術由HP與台灣中環(CMC)合力開發,它透過CD使用的780nm激光,在特製的碟面上印出所需的圖案。這技術被多家光驅廠商認可及推出,如HP、BenQ及Samsung。Gen 1.x的LightScribe,只能以1x速度燒錄,約需半小時完成最佳的碟面刻印。

Labelflash這由Fujifilm和Yamaha共同開發的兩種光印技術,一是把圖案燒錄到印刷層 (Label side)上,與LightScribe相似;另一種則叫作DisT@2,即Disc Tattoo,可在光碟的資料層上未有寫入資料的地方,燒錄漸層的顏色,所以Labelflash毋須使用特別的光碟都可做到燒錄圖案的效果。

LightScribe的缺點是燒錄時間很長,圖案不夠仔細,必須使用特製價格較貴的碟片,但多數的燒錄程式工具如Nero等都予以支援,而網上 (http://www.lightscribe.com) 亦有現成的圖案可供以下載使用。至於Labelflash的燒錄的時間較短,解析度可達1000dpi及256灰階,但它必須使用DVD的655nm激光波長,故此不能使用在CD-R上;DVD+-R DL雙層碟片也不能使用,因為塗層很易與L2的染料層重疊。而且對於支援Labelflash的只有NEC一間廠商,Nero燒錄軟件也要6.6.1.3或以上的版本。Labelflash不需特定的光碟也能應用,在普通光碟底部也以勾劃出圖案,比起需要專用光碟的LightScribe,有更大的靈活性。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-09-10

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats