| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題DVD 的防拷保護技術
主題內容

DVD影片光碟的保護技術尚算成熟,可分為模擬式及數位式保護。

模擬式的保護著重於防止DVD影片被複製,碟片一般均有一個APS( Analog Protection System,模擬訊號保護系統),主要在AV輸出的模擬訊號中加入干擾訊號,令複製出來的畫面出現偏暗、橫紋或對比不正常的問題。但這方案在很多國內出產的DVD播放機,已經破解了這種模擬式保護的技術。

數位式的保護是最為常用的保護技術,有分為CSS(Content Scrambling System)及RPC(Region Protection Code)。CSS將影碟的內容作數位編碼,類似加密的程序,播放時必須取得授權或解碼才可使用。但現時坊間也有不少軟體能破解了CSS加密。RPC是由美國八大影業共同推行的一個協議,將全球劃分為6個區碼,DVD播放機只能播放所屬區碼的影碟,以保護不同國家發行商的利益,香港屬於第3區。由於RPC只是光碟機生產協議,破解RPC限制的方法並不涉及觸犯因修改CSS編碼的版權問題。

其他技術:市面上的DVD防拷技術還有CPPM、CPRM、CGMS等,一般都在DVD光碟開首的地方加入壞軌、加密或ID Track。DVD-Audio很多都採用CPPM技術。

CPRM全稱為「Content Protection for Recordable Media」,乃由Intel、IBM、Matsushita、Toshiba等公司合作開發的技術,供保護可錄式媒體的資料內容,禁止光碟任意拷貝。當受保護的內容經CPRM技術燒錄到光碟中,系統便會由光碟的ID得到一組56位的密碼來保護。該光碟被閱讀時,系統則會從光碟中讀取加密ID,然後產生特定的解密密鑰ID。否則,若光碟內容被複製到其他媒體上,那麼原來加密ID將會丟失,導致數據無法如常解密,便會彈出「這是受CPRM保護的內容,您的光碟不支援CPRM播放,請使用具CPRM功能的光碟機」錯誤訊息。這是因為燒錄時開啟了DVD燒錄機的「Copy Once」功能,導致光碟應用了CPRM功能所致。要解決這問題,只有使用支援CPRM的光碟機及播放軟件。其實現在有很多光碟機已支援CPRM標準,要播放光碟可嘗試使用Power DVD 6或以上的播放軟體,也可嘗試如「CPRMGETKEY」這類工具來跳過保護功能。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2010-11-01

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats