| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題加強電腦及網上的保安
主題內容

1. 小心檢查網址及可疑網站,有些偽裝網址與真正的網址在網址上及畫面上非常相似,偽裝網址嘗試趁網友不小心輸入錯誤網址時,錯誤引導網友輸入帳號及密碼。

2. 切勿隨便輸入資料及密碼,有些偽裝銀行的電郵,要求網友輸入密碼及個人資料。

3. 要經常留意新聞報導,加強警覺,防止誤墮陷阱。

4. 安裝防毒軟體,經常更新病毒碼及掃瞄電腦,以加強電腦的保護。經常留意防毒公司所發佈的新聞,下載最新修補程式。

5. 對於收到可疑的電郵附件,必須先掃瞄一下,確保安全後才可開啟。

6. 小心偽裝電郵,切勿隨便相信及開啟,甚至不要按照指示輸入資料。

7. 要經常為Windows系統更新修正檔,以加強堵塞系統的漏洞。

8. 強化無線網路的保安,更改管理員的密碼、啟動WPA加密功能、及限制指定MAC位址的電腦使用等。

9. 啟動防火牆功能,或安裝第三者的防火牆軟件,加強防禦黑客的攻擊。

10. 監察電腦的網路數據流量,留意有否不正常的大量網路流量。

11. 安裝反「Pop-up」軟件工具,如Google、Yahoo工具也有一些簡單的防彈出廣告功能。另外軟體也有如:Pop-up Stopper (http://www.panicware.com/)

12. 安裝反間諜程式,因為間諜程式並非病毒蠕蟲,一般防毒程式未必能偵測出。

13. 切勿安裝來歷不明的執行程式,以防在不覺中被安裝了Adware或Spyware。

14. 為重要的檔案加上密碼,以防萬一被盜取,也不輕易被開啟。

15. 所使用的密碼,至少有8位或以上,再加上英文字、大小寫、數字及符號混合使用,密碼便很難被破解。

16. 寄出的Word文件,盡量不要使用DOC與XLS格式,改以RTF和CSV格式儲存,以阻擋巨集病毒的攻擊。

17. 切勿將已知含有病毒的郵件轉寄給任何人。

18. 不需要Windows Scripting Host (WSH)時請將它關閉,因它會將Windows上的作業自動化,令電腦容易受電腦病毒或蠕蟲所攻擊。

19. 修改CMOS設定變更電腦開機程序,以防攻擊CMOS的病毒入侵。

20. 定期為電腦備份,以便出現問題時可將資料復原。

21. 要為個人電腦加上密碼保護,密碼不能外洩。

22. 對電腦的保安要採取積極態度去處理,不要低估或忽略保安事故所帶來的影響。又可考慮安裝「Haute Secure」軟件 (http://hautesecure.com/),透過P2P技術即時分享最新威脅網站的資訊,同心協力防止其他更多的受害者。這軟件在用戶誤闖惡意網站時發出警報,以防止隱藏於短片或廣告背後的惡意程式。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2009-05-07

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats