| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題如何可在安裝了寬頻共享器後,可順利使用網內的FTP Server等
主題內容

安裝了寬頻共享器路由器後,可能會發覺ICQ不能接收檔案、別人不能進來本FTP Server、不能建立Host網上遊戲等,其實這些問題全是因為路由器使用了NAT之故。

NAT全名是Network Address Translation,即翻譯網路地址的方法。使用了NAT的目的,是為了可讓本內聯網內使用Private IP的電腦能共用同一互聯網的資源。可是使用了NAT後,使用了Private IP的電腦便不會直接被存取,這雖有效提供電腦的安全性,但對於FTP、Mail伺服器將無法使用。為了解決這問題,不少路由器提供了DMZ及虛擬伺服器的功能。

DMZ (DeMilitarized Zone)非軍事區,是將內部網路與外部網路作為一個邏輯上的聯繫,令外面的訊息可通過路由器直接轉送至內部指定的電腦,但這樣這台指定的電腦將不受防火牆的保護。有些路由器的DMZ功能甚至提供Multi-DMZ,可加入更多電腦。

虛擬伺服器的功能,與NAT非常相近,NAT是使用多個虛擬IP來共享一個真正的IP,但虛擬伺服器是使用連接埠(PORT)共享一個IP Address。如果要設定虛擬伺服器,要知道應用程式所選用的連接埠 (PORT)。例如要設定Mail Server,使用SMTP的連接埠 (Port 25)加進到虛擬伺服器設定內,而與DMZ的不同之處,是所有網內的電腦都會受到防火牆的保護。

一般常用程式所用的連接埠號碼:

FTP:20、21;
Telnet:23;
SMTP:25;
DNS:53;
TFTP:69;
HTTP:80;
POP3:110;
News:144;
SNMP:161;

-----------------------------------------------

一般家用寬頻的網路服務供應商,均禁止用戶架設FTP、HTTP等伺服器,例如網上行寬頻,會禁止的連接埠有:20、21、80、81、111、135、137、138、139、445、593、1025等。所以在外面要連接進入,可能需要透過別的端口來連接。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2009-05-13

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats