| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題數位音樂Lossless無失真保存CD原音
主題內容

Lossless(無失真)壓縮音樂格式,等同Wave的原音作有限度的壓縮,其檔案容量只比壓縮的Wave檔細小一些,但卻比一般MP3檔案容量大6至8倍。

何謂「失真」?
MP3、WMA、AAC、OGG Vorbis等格式都採用損耗性壓縮的技術,每種格式各自以不同的標準去計算要保留及刪掉那些部份,用最少容量去保存最佳的音質作為平衡點。例如取樣率設為128kbps,可以數MB的低容量來保存數分鐘的歌曲,但只會保留最常用的那段音域,歌曲內的高音與低音部份便會被刪去,因而會有「失真」的機會,特別是單獨演奏樂器時,較為明顯。


Apple Lossless – 利用iTunes作為主要音樂平台,直接與iPod同步轉錄歌曲,成為iPod力推的AAC格式。要追求完美音質,可在iTunes的選項設定中的「Importing」分頁下,選用「Apple Lossless Encoder」,然後在CD播放清單上選取要轉換的歌曲,再右按滑鼠鍵,選「Convert Selection to Apple Lossless」,便轉換成「. m4a」無失真的音樂格式檔。
http://www.apple.com/itunes

Free Lossless (FLAC) – Yahoo! Music Engine採用了開放源碼的FLAC (Free Lossless Audio Codec)標準,來提供轉換音樂檔,它支援播放mp3、wav、m4a、aac、flac、wma、ogg格式。
http://music.yahoo.com/musicengine

Monkey's Audio – 它是另一個免費的無損音質的音樂壓縮工具,它製作出來的壓縮率40%比WMA還要高。
http://www.monkeysaudio.com/

RealAudio Lossless – 此為較常見的網上串流(Streaming) 應用的RealAudio格式,也有提供Lossless格式,可到「Preferences」下的「CD」項目設定,然後在主畫面按下「Save Tracks」,再選要轉換的CD音軌便可。它可支援AAC、MP3、RealAudio Lossless等格式製作。
http://www.real.com

WMA Lossless – 在「Windows Media Player 10」的選項設定中,同樣可選擇Lossless格式設定,它是來自微軟的「Windows Media Audio Lossless」標準,在「Rip Music」分頁下可找到,輸出的格式為「.wma」。它的音樂原檔壓縮率約38%,雖沒有MP3的88%那麼高,但相對的音質好很多。
http://www.microsoft.com/windowsmedia/mp10

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-04-26

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats