| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Spyware、Malware淺釋 及 預防方法
主題內容

Spyware is also looked as a type of virus that aims to capture private information covertly from the infected computer via Internet. The private information may be confidential emails, contact lists, cookies involving user’s login account name and passwords. Spyware applications are usually bundled as a hidden component of freeware or shareware programs.

Spyware其實是一個統稱,按細分可分為四大類:傳統的Spyware、跟軟件附帶安裝(Bundle)的Adware、Browser Hijacker及Browser Helper Object。

Spyware:記錄電腦用戶的資料,輸入的數據及瀏覽過的網站等。

Adware:除了展示廣告之外,亦會拖慢系統的速度及上網的下載速度。部份的Adware不可被移除,否則主要軟件便不能使用。

Browser Hijacker:這是最討厭的東西,它將IE瀏覽器的預設網頁更改,不能手動修正。

Browser Helper Object:它是以IE瀏覽器的附屬元件方式安裝,每次啟動IE瀏覽器隨即啟動。它們多以上網助手、快速搜尋等功能噱頭,吸引安裝。但它會令IE瀏覽器反應變慢,及不斷彈出Pop-up廣告。

------------------------------------------------

預防方法:

1. 檢查系統有否漏洞可被攻擊:可使用「Microsoft Baseline Security Analyzer」這工具 (http://www.microsoft.com/technet/security/tools/mbsahome.mspx)來檢查一下電腦本身有否漏洞以預防攻擊。

2. 開啟防火牆:Windows系統內本身有一個內置的防火牆功能,將它啟用,或多或少都有多一重的阻擋保護電腦。

3. IE加強私隱保護:設定IE瀏覽器本身的私隱設定,將預設的「中級」改為「高級」,更有效的保護個人Cookie內的私隱資料不會外洩。

================================================

流氓軟件(Malware)大多都是通過廣告、IE瀏覽器漏洞自訂功能如ActiveX插件、甚至如不斷提示的方法等,未經用戶清楚了解及同意的情況下,或粗心大意,讓有問題的程式安裝到電腦內。有些流氓軟件彈出視窗假扮類似作業系統視窗,欺騙用戶安裝有問題的程式。很多大陸網站藉以提供各類軟件下載為名,實則散佈流氓軟件或間諜軟件,例如「星光下載」網站 (http://www.xgdown.com)。而透過IE的ActiveX Control及Java插件,甚至通過不斷提示,令用戶安裝,例子有Gato及3721上網助手等。流氓軟件在入侵電腦後,為了逃避被發現,一般都偽裝成系統檔而無法檢測軟件。

要防止流氓軟件,除了安裝Windows XP Service Pack 2,及小心突然彈出的提示視窗,不要隨便順從提示而安裝或更新程式。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2008-03-30

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats