| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題ATX系統標準
主題內容

ATX (Advanced Technology eXtended) 是基於AT (Advanced Technology)發展而來的電源供應及管理,在1995年由Intel制定,並在Pentium II處理器時代推出,正式成為新的主機板及機箱的設計標準。ATX經歷不少的版本制定如下:
ATX 1.0/1.1:最初的標準,重新設計AT的I/O介面,增加擴充槽,劃定主機板、機箱的佈局,定義火牛標準,啟用ACPI高級火牛管理功能,火牛首次出現+3.3V的電壓輸入。
ATX 2.0:改良散熱系統,由外向內的吸氣式變為由內向外排氣方式,並加入IEEE1394介面。
ATX 2.01:修正了I/O介面設計。
ATX 2.02:增加了P9 6-pin輔助火牛接頭。
ATX 2.03:將2.02版的Micro ATX部份更名為Mini-ATX。
ATX 2.04 (ATX 12V):增強待機電壓電流,改善喚醒功能,並加入P10的P4專用火牛接頭。


2002年「大水計劃」(Big Water)全新的Form Factor標準,取代ATX標準。ATX被淘汰的原因:
1. 配置逐漸過於擠逼:Intel原先設計ATX主機板時,要求廠商在處理器插座附近加上電容以作穩壓之用,但隨著處理器發熱量增加,散熱器卻被限制在固定大小的空間內。根據ATX要求,散熱器的重量上限只有450g,這限制了設計的彈性,及對處理器造成負面影響。而且,ATX的IDE介面與記憶體插槽相距太近,各樣的介面接線交錯安放,安拆非常不便。
2. 散熱日漸增加:隨著PCI-Express、Prescott及Athlon 64等新硬體出現,電腦的耗電量及發熱量也隨著增加,對整台電腦的散熱設計要求提升及限制。
3. ISO14000環保要求:散熱風扇是電腦的主要噪音來源,各式各樣的火牛風扇、顯示卡風扇、處理器風扇、晶片組風扇及機箱風扇等數目繁多,互相造成干擾,未能有效散熱。
4. 舊式介面逐漸淘汰:ISA、PS/2、Serial及Parallel等舊式外接介面,已跟不上電腦的速度要求,在i915/925新平台推出後,USB 2.0、IEEE1394及PCI-Express等成為主流介面,所以需要全新的I/O排列方法。
5. 電腦機箱體積按著設計及時代的要求,愈來愈細小纖巧,Barebone、Slim PC、HTPC及Digital Home等不同概念電腦出現,ATX的標準已不合時宜。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-03-11

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats