| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題Serial ATA 硬碟安裝入門
主題內容

SATA硬碟的接線端口 (電源線及訊號線)與PATA硬碟的有分別,所以安裝Serial ATA硬碟便要注意下列安裝步驟:

1. SATA硬碟需要使用較幼的7-pin訊號線及一條較扁的4-pin轉15-pin電源線,這些隨著新購買的電腦主機板附送。如果沒有首先要確定本身的舊主機板是否支援使用SATA硬碟,如果可以,便另行去購買。安裝接線時,必須緊記先裝好4-pin轉15-pin電源線,然後才將15-pin插頭插到硬碟上,最後再接上訊號線,否則會燒毀硬碟的電路。

2. 支援Serial ATA介面的一般有兩種:分主機板南橋功能及外置的RAID/Serial ATA晶片,前者使用主機板的南橋功能時,在Intel的ICH5/6等場合均需在BIOS中作一些IDE模式的設定。BIOS中會有一個名為IDE Configuration或On-Chip SATA Mode的設定,一般提供AUTO/Combined/Enhanced及Non-Combined等4種模式,其設定釋義如下:
AUTO:讓BIOS自動偵測;
Combined:最多可同時使用兩個SATA及兩個PATA裝置;
Enhanced:最多可同時使用6個裝置,包括SATA及PATA;
Non-Combined:SATA裝置會自動被模擬成PATA模式運作。
選擇Enhanced模式可達到最佳效能及擴充性,但對於使用舊系統及部份為DOS軟體如舊版Ghost,便可能出現相容問題。最可靠的可用AUTO模式。

3. 完成設定後,便可將新的SATA硬碟設定為開機的第一台硬碟,以便安裝Windows系統。方法請到BIOS的設定內找「Hard Disk Boot Priority」設定項,選擇新裝的SATA硬碟為排列第一便可。

非Intel ICH南橋內置的SATA介面如nForce/VIA/Promise/Silicon Image等的SATA介面,及啟用NCQ加速功能的ICH6南橋,安裝Windows 2000/XP時需另外提供驅動程式,為系統預先提供硬碟介面的驅動程式才可正常安裝。一般方法是在進入藍色的安裝畫面時按F6鍵,等待畫面提示再放入含有SATA/RAID介面驅動的磁碟,正確選擇驅動程式後便可正常繼續進行安裝Windows。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-05-03

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats