| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題免費的硬碟檢測監控工具
主題內容

CrystalDiskinfo – 這款硬碟監察工具能顯示多項硬碟規格及所有S.M.A.R.T.資訊,例如:傳輸介面及總容量等,為方便用戶閱讀,它於介面左上角「Health Status」一項,以「Good」、「Caution」或「Bad」簡評來指示硬碟的狀況。
http://dl.crystaldew.info/download/CrystalDiskinfo10.zip

CrystalDiskMark – 一般偵測硬碟讀寫速度的理論值未能反映實際速度,因此「CrystalDiskMark」採用另類方式,分別以「Seq」(Sequential)、512K (512KB資料)及4K (4KB資料),作讀取及寫入速度測試。「CrystalDiskMark」完成測試後,以MB/s單位顯示讀數,得分愈高反映效能愈快。
http://crystalmark.info/download/index-e.html

Hard Disk Sentinel – 這工具甚至也支援SSD硬碟,它主要分為七個部份,有Overview、Temperature、S.M.A.R.T.、Information、Log、Disk Performance及Alert,每項都有詳細資訊。但Disk Performance並不是測試效能用途,只是記錄讀取狀況如每日平均讀寫資料量、最高傳送速度等。它最強的要算是Information部份,有超過100項硬碟資訊可以閱覽。
http://www.hdsentinel.com/

HD Tune – Windows 2000 / XP雖然內置有Disk Error Checking功能,但不能同時做到檢查、S.M.A.R.T.報告、速度測試及讀取硬碟資訊。要檢查硬碟的溫度,在上方所選的硬碟右旁顯示硬碟溫度,若這軟件在中文作業系統中執行,數字旁的攝氏溫度符號可能變成亂碼如「蚓」,只要理會數字便可,若數字低於55,硬碟的溫度便屬正常。「HD Tune」這免費工具可提供以上的功能,它主要分為四個部份:
1. Benchmark:進行傳輸率測試,分析Access Time、Burst Rate及CPU用量;
2. Info:報告檔案系統類型、分割區容量及硬體功能;
3. Health:讀取S.M.A.R.T.記錄及溫度,分析硬碟的壽命狀況;
4. Error Scan:測試硬碟內所有的磁區,識別是否有損壞情況。

特別的地方:在Health最下方設有Power-On Time,它就像汽車的行車哩數一樣,S.M.A.R.T.記錄硬碟從開始使用,已用了多少個小時,這數字是不能刪改,以了解硬碟其實使用了多久。
http://www.hdtune.com/

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2011-09-08

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats