| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題筆記本電腦省電方法
主題內容

一般Notebook筆記本電腦所用的電池只可維持2~3小時工作,要有效延長使用時間可參考以下提示:

BIOS設定:
如果所用的筆記本型電腦是使用PhoenixBIOS,可參考如下設定:
開機進行PhoenixBIOS設定的「Power Savings」,應有「Maximum Power Savings」及「Maximum Performance」類似的選項,主要是設置電腦在空閒一段時間後進入「待命」及由「待命」進入「休眠」的時間。可利用BIOS優先為電腦設定關閉一些系統裝置以減低電源的消耗。

Speedstep處理器速度管理:
Windows XP內的電源管理(Power Management)建基於Intel SpeedStep 或 AMD PowerNow!上,因應不同軟件的執行,將處理器的速度減慢以達到省電的目的。

為電腦設定關閉裝置:
管理電源的方法:到「控制台」-->「電源管理」,「電源配置」一項按需要選「家用/辦公室桌上型」或「攜帶型/膝上型」,再按「電池」,選定關閉監視器及硬碟機的時間。有些電腦本身亦未有將關閉或監控設定啟動,要按個別電腦而啟動省電控制模式。

不同Profile的定義:
「家用/辦公室桌上型」簡單來說就是關掉Speedstep,讓電腦以最高速運行;而「攜帶型/膝上型」則是最典型的Speedstep模式,當接上AC電源時會以最高速運行,若使用電池時則會視乎電腦的負荷而調整處理器的速度。「簡報」及「一直開啟」基本上是針對顯示屏的開關及硬盤的選項,並沒有使用到Speedstep的功能,所以一般電腦都以最高模式運行;「最小電源管理」則會將電腦處於最高的表現狀態,而電量則使用得較多;相對「最大電池」則是將電腦的速度降至最低,可有更長的使用時間。

不同廠商有不同的電源管理方式:
一般大廠如IBM、Sony、Acer等都有特別為用戶提供不同的電源管理程式,而這些程式跟Windows XP內的省電程式差不多,只是增加一些選項,如IBM Battery MaxMiser就能以精靈模式,漸進式指導用戶如何設定省電,更能降低光盤的速度及調校PIC電源管理等。BenQ QPower提供屏幕亮度的選擇及CPU的不同速度各選項。

要讓電池使用時間延長,注意下列各點:

1. 調暗螢幕的亮度

2. 將外置配件如滑鼠、PC插卡、或其他USB配件拔除,以減少耗電量。

3. 設定休眠及待命時間短些,以避免在沒有使用電腦下減低耗用電池。若長期不用電腦,則建議設定休眠狀態,這樣可直接關掉所有電源。「休眠」設定方法:到「控制台」-->「顯示器」-->「螢幕保護裝置」-->「電源」-->「啟用休眠」一項打勾,再回上一層介面,選擇「進階」-->「電源按鈕」,設定不同按鈕為休眠或待命。

4. 關閉不必要的程式,不讓CPU過於耗用。

5. 當走開時,馬上蓋上屏幕,可即時停止耗用屏幕電源。

6. 如果不用無線網路、Bluetooth藍牙或紅外線裝置時,便將這些關掉,減少耗用無謂的電力。
Wi-Fi 電源管理:如果沒有使用無線網路,建議索性將無線裝關閉或拆掉,以減低耗用電力。如果需要使用無線網路的話,則可依下列方法減低耗用電力:
Windows XP電腦可到「控制台」-->「網路連線」,選擇無線區域網路卡,再右按滑鼠鍵,選「內容」-->「設定」-->「進階」-->「傳輸功率」。若將功率調低,便可減低裝置的耗電量,但會影響無線網路卡的訊號接收能力。
Vista電腦可到「控制台」-->「網路和共用中心」-->「管理無線網路」-->「介面卡內容」-->「設定」-->「進階」-->「傳輸功率」。此外,也可進入「控制台」-->「電源選項」-->「變更計劃設定」-->「變更進階計劃設定」,利用「無線介面卡設定」一項來調整。

7. 如果記憶體內存太少,將導致增加使用硬碟的虛擬記憶體,增加使用硬碟將更耗電,但又如果記憶體太多也是耗電,所以兩者要取得平衡。所以一般增加記憶體內存至1GB較為適合。

8. 充電池的接觸金屬位必須清潔,定期為這些位置使用酒精或專用清潔劑清潔,確保接觸良好,減少阻抗。

9. 最徹底增強電池使用時間,便是多買一枚電池,甚至高容量的電池。

10. 硬碟其實也可透過SATA介面來做到省電的方法,例如一只Hitachi硬碟行3Gbps要用2.3W,但1.5Gbps只需2.1W,利用「Feature Tool」來修改這設定,便可達到省電的目的。

11. 很多筆記本電腦均使用流動型顯示卡,其驅動程式也加入節能設定,例如:NVIDIA中的「PowerMizer」功能,容許用戶自行調整顯示晶片的效能,有「最高效能」、「平衡」及「最大省電量」等,只要在戶外時便使用「最大省電量」便可。

12. Vista關閉Aero介面及SideBar:據稱Windows Vista所用的「Aero」介面及「SideBar」功能均會耗用達幾個百分點的電力,所以如果要達到省電的效果,建議也關閉這兩個功能。

================================================

為了妥善的電源管理,各大生產商有各自的進階電源管理軟件:
Acer:ePowerManagement
ASUS:Power4 Gear
BenQ:QPower
HP:System Default Settings
IBM:Battery MaxiMiser
NEC:Power Scheme
Sony:VAIO PowerManagement
Toshiba:Power Saver

如果所用的筆記本電腦沒有提供這些進階的功能,可自行作調校。其實可利用Windows XP內置的簡單DOS指令,來達到省電的功能。到Windows\system32的目錄下,執行powercfg.exe工具如下:

powercfg /g on /option videodim 按鍵 (讓電腦在使用電池模式時,連帶屏幕也變暗些來節約電力)

powercfg /x /processor-throttle-dc none (或constant或degrade或adaprive) 按鍵 (控制處理器的風扇在使用直流電時的速度,none、constant、degrade、adaprive是風扇轉速的參數,注意:不要使用none否則處理器無法降溫而燒掉)

其他達到控制耗用電力的軟件如下:

CrystalCPUID – 它控制處理器長期鎖定在某一速度下來避免加大耗用電力。請參考另一網址:(http://www.wells.hk/ws_toolsdetail.php?tools_id=1103103390)

CPU Waterfall – 它是CPU降溫使用的軟件工具,避免處理器因過熱而燒掉,這程式是不斷發出Idle Clock,令處理器不至運行太快。
http://www.majorgeeks.com/download437.html

SpeedFAN – 它是一個採用類似SpeedStep原理及技術的工具,透過調校送到處理器的電流、風扇的速度及溫度來控制電腦產生的熱能來達到省電的目的。但這方法未必每台電腦都可承受得住,因而導致不穩定的情況。
http://www.almico.com/speedfan.php

Windows Vista Battery Saver – 這個專為Aero介面而設的免費電源管理工具,可配合筆記本電腦使用。當電池電量降至某一水平時,程式便會自動替用戶關閉「Aero」介面及「SideBar」來節省耗電量。
http://download.cnet.com/Vista-Battery-Saver-beta/3000-2094_4-10718806.html

-------------------------------------------------

電池耗盡前設定自動儲存:在筆記本電腦的電池耗光前,可預先設定當電池電量降至某一個水平時 (例如:剩下5%),便向用戶發出警告,及自動令電腦強行進入休眠模式,藉以自動儲存工作,避免電池用盡而未能及時儲存檔案資料。Windows XP電腦設定方法:在「警示」一項中,用戶可點選「電力偏低警示」或「電力不足警示」,然後設定電力餘下的電源比例。可按「警示動作」以設定通知方式,並點選「警示動作」並設定「休眠」。
Windows Vista電腦設定方法:到「電源選項」-->「變更計劃設定」-->「變更進階計劃設定」-->「電池」中,便可找到電池偏低及不足時的動作及提示設定。

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2009-08-08

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats