| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題WinPT Windows Privacy Tools – 機密電郵保安傳遞 (適用於Outlook Express)
主題內容

電郵的保安加密現時最常用的是PGP (Pretty Good Privacy) ,以公匙及私匙對資料分別進行加密與解密。當雙方已安裝PGP或跟它相容的程式後,方可讀取加密了的電郵內容。首先把「公匙」分派給對方,當對方利用這「公匙」將電郵加密及寄送出去,收件者(你或擁有「私匙」的人),再利用「私匙」進行解密才可看到電郵的內容,這樣便可達到電郵的保安。

第一步:下載程式及安裝,在「Choose Components」內,勾選「WinPT Outlook Express Plugin」;第一次使用因沒有密匙而出現錯誤,但只需選擇由「WinPT」來建立便可,即「Have WinPT to generate a key pair」;然後便開始建立密匙,Key Type密匙類別可保留原設定,只要輸出用戶名稱、電郵地址及設定一個密碼便可,這樣便被分派有一組Public Key (公匙)及一組Secret Key (私匙)。這時「WinPT」基本上已可使用,及可分享送出「公匙」。分享方法有很多,最直接的方法,是將「公匙」輸出成文字,直接傳送給對方。

第二步:載入公匙
對方收到該段文字,便可將內容複製,然後開啟「Key Manager」,再按下「Import」便可。重新啟動「WinPT」後便多了一組剛才加入的公匙。當得到公匙後,先要進行簽署工作。點選公匙後選擇「Sign」,再輸入對方於建立時所設定的密碼(Passphrase)便可。

第三步:收發電郵程序
因為「WinPT」是一套以熱鍵(HotKey)為主要操作的加密程式,要真正使用前,應先設定好熱鍵。在工作列的圖示上右按滑鼠鍵,選「Preferences」-->「WinPT」,可於下方的「Clipboard Hotkey Management」中,設定熱鍵。若只為用於郵件,便設定好加密(Encrypt)及解密(Decrypt)兩熱鍵。

然後在Outlook Express中建立郵件,編寫好郵件內容及加上電郵地址後,便按下加密熱鍵,再於彈出的視窗中選擇剛才載入對方的「公匙」,最後按「OK」。若成功的話,可看到電郵的內容被加密成一大組PGP加密編碼,便可正式寄出去。

收件者接收郵件後,也按下解密熱鍵,再於彈出的視窗內輸入「公/私匙」的PassPhrase後,便可解讀郵件了。


  參考網址http://prdownloads.sourceforge.net/winpt/winpt-install-1.0rc2.exe?download
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2007-09-13

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats