| 

回主頁
 


 
電腦工具箱 詳細資料

主題檔案碎塊及磁碟重組
主題內容

硬盤內的檔案碎塊(Fragmentation)分為兩種:內部檔案碎塊及外部檔案碎塊。「內部檔案碎塊」是指檔案系統儲存檔案時,檔案資料的最後一個位元(bit)與下一個磁區(Sector)之間的尚餘磁碟空間,因為磁盤的檔案系統所限而未能被用作儲存其他檔案,眾多這種尚餘的空間所造成的浪費便稱為「內部檔案碎塊」。而「外部檔案碎塊」則是指磁碟分割經過不同大小的檔案多次的增刪,造成磁碟分割區內出現多段零碎的空間,或者一個大型檔案在儲存時因為空間零碎而需要以多段空間儲存。而一般的磁碟重組程式工具都是針對「外部檔案碎塊」而處理。

造成「外部檔案碎塊」的原因,是因為當硬盤使用了一段時間後,經過多次檔案的寫入及刪除,出現多段零碎的硬碟空間,當再有大型檔案寫入時,因為硬碟找不到足夠的連續空間來儲存這個檔案時,便會將檔案寫入多個較細小的空間區塊。當要讀取這些大型檔案時,因為要讀取多個分段的區塊,硬碟的讀寫頭便要移動到磁片的不同位置來擷取資料,結果便要花上很多時間來完成讀取整個檔案的動作。磁碟重組要做的,便是要騰出空間將各個以多段區塊儲存的檔案重新整理,盡量做到以單一區塊來儲存單一檔案,以減少因多段區塊儲存所造成的讀寫延誤,從而提升檔案讀寫的速度。另外,作業系統所為MFT檔案在硬碟預留一定的空間,但當系統的檔案記錄太多而令所預留的空間被完全利用時,系統便需要利用額外的空間儲存MFT檔案,因而形成MFT檔案本身也需要多於一個連續空間區塊來儲存,所以多個區塊儲存MFT會令系統檔案讀取的效能也受影響。

因為作業系統啟動時需要MFT及其他Metadata Files以存取所需檔案,而這些檔案本身會被鎖定不能移至其他磁區,因此一般的磁碟重組程式並不能重組這些檔案。新一代的磁碟重組技術則會利用系統開機的時間,重組被系統於開機後列為不能移動的檔案,包括MFT、Metadata檔案、虛擬記憶體檔案及休眠檔案等,以進一步提升系統的速度。

坊間的磁碟重組程式軟件比Windows內置的磁碟重組程式提供更佳的效能優化嗎?

有些高階的磁碟重組程式包含進階的重組功能,例如自動統計最常存取的檔案,然後將檔案存放到磁碟內讀寫速度最高的位置,或因應需要自動選擇最佳的重組模式等,所以比Windows內置的磁碟重組程式更優勝。


新一代的磁碟重組程式如何能與系統內同時使用某些程式時同時執行?

傳統的磁碟重組程式在重組時會進行長時間及頻密的磁碟讀寫動作,令系統變得緩慢,而Windows又在使用某檔案時,便會對這檔案進行鎖定,令這檔案未能被重組。新一代的磁碟重組程式大多能控制重組時資源佔用的比率,例如Diskeeper 2008的「invisiTasking」功能及O&O Defrag 10的「OneButtonDefrag」,會因應系統資源的使用程度而自動安排檔案重組的工作。


==============================================

Diskeeper 2007加入了一些新一代的重組技術如下:
隱形工作(InvisiTasking):它可實時運作,可在用戶不知不覺中自動完成磁區檔案重組,並不明顯影響系統資源的耗用。
I-FAAST 2.0技術(Inteligent File Access Acceleration Sequencing Technology):它可監控系統的檔案使用率,並將使用率較多的檔案移至磁區更佳的位置,以加快檔案的存取速度。
新一代MFT重組技術:加入開機期間重組磁碟(Boot Time Defragmentation)的技術,在開機時重組MFT檔案及分頁檔(Paging File)。
http://www.diskeeper.com/defrag.asp

Perfect Disk 8:Diskeeper著重由技術層面控制重組的過程,而Perfec Disk 8則著重由用戶的層面來處理,避免複雜的操作介面,用戶可選擇由磁盤開始或排程時間表控制。
http://www.raxco.com/

O&O Defrag:雖然這磁碟重組工具的重組速度不是最快,但功能與介面均較豐富,並有便捷的一個按鍵可立即重組的簡易功能。
http://www.oo-software.com/en/

 
推荐度:1 (0: 未評級;3:極度推荐)

上次更新日期2008-10-03

 

 

=============================================================
警告:

使用「電腦工具箱」本網站 閣下必須承擔風險!本網站本著非牟利的精神,為 閣下提供免費訊息及技術資料,完全純屬參考性質,但不完全保證資訊及免費軟體的正確性及可靠性,故此本網站不會對 閣下因為使用本網站後而帶來任何損失,而負上任何責任。本站強烈建議在按照本網站的技術指引或使用免費軟體前,務請為電腦作妥善備份及確保可回復狀態。



 | 
Copyright © 版權所有 All Rights Reserved.  版權聲明刊登廣告業務合作 View My Stats